Глава Нацполиции Игорь Клименко и министр внутренних дел Арсен Аваков дали оценку вчерашним событиям в Новых Санжарах и рассказали, какие меры наказания будут применены по отношению к задержанным протестующим. Об этом сообщает телеграм-канал Крокодил.

Арсен Аваков. Фото: 112 канал
Арсен Аваков. Фото: 112 канал

Игорь Клименко пообещал, что действия правонарушителей будут оценены. Во время совещания с участием премьер-министра Алексея Гончарука, глава Нацполиции рассказал, что протестующие не отвечали на попытки правоохранителей снизить градус накала ситуации. По словам Клименко, силы Нацполиции, Нацгвардии и ГСЧС были выставлены в Новых Санжарах вчера около 5 часов утра, к тому времени недовольные местные жители уже успели создать 5 блокпостов около санатория, в котором планировалось размещение эвакуированных. Кроме того, протестующие перекрыли дорогу при помощи техники – автомобилей и тракторов.

По прибытию на место автобусов, протестующие развели на дороге костер и устроили баррикады, чтобы не дать автобусам проехать на территорию медцентра. В конце концом, со стороны местных жителей началась открытая агрессия – они бросали в правоохранителей и автобусы камни, после чего полиция и Нацгвардия приняли меры по остановке беспорядков.

Глава МВД Арсен Аваков высказал мнение, что организаторами протеста могут быть представители политики и крупного бизнеса. Он видит в произошедшем «удивительное сочетание интересов» для некоторых лиц и пообещал, что  ведомстве не оставят это без внимания.

Діям правопорушників у Нових Санжарах буде надана принципова оцінка, - Ігор Клименко Учасники акції не реагували на всі...

Posted by Національна поліція України on Thursday, February 20, 2020

Как известно, помимо бросания камней и стычек с правоохранителями, местные жители, недовольные прибытием автобусов с эвакуированными, грозились сжечь санаторий, вместе со всеми находящимися внутри. Представители протестующих считают, что полиция переборщила с применением силы.

Также мы писали о том, что глава Минздрава Зоряна Скалецкая решила провести 14 дней на карантине вместе с эвакуированными из Уханя. Она надеется, что такой шаг позволит успокоить граждан и покажет им, что поводом для страха нет.