Без сомнения, 20 февраля информация об Украине была под пристальным вниманием многих иностранных СМИ и не из-за ситуации на востоке Украины. Еще несколько дней до сообщения о прилете самолета с эвакуированными украинцами из китайского города Ухань, где произошла вспышка коронавируса, начались протесты. В частности, жители Тернопольской и Львовской областей вышли на акцию с требованием не привозить им эвакуированных граждан. В итоге, после прилета самолета стало известно, что их разместят в поселке Новые Санжары, где находится санаторий для сотрудников Национальной гвардии Украины.  

Зоряна Скалецкая проведет 14 дней с эвакуированными, фото: Скриншот YouTube
Зоряна Скалецкая проведет 14 дней с эвакуированными, фото: Скриншот YouTube
Зоряна Скалецкая проведет 14 дней с эвакуированными, фото: Скриншот YouTube

Еще до этого, министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая успокаивала граждан, что им не будет грозить опасность после прилета эвакуированных граждан. Она указала, что в самолет пустят только здоровых граждан. Более того, она объяснила, что это будет не карантин, а обсервация. Это значит, что в течение 14 дней за состоянием здоровья будут наблюдать врачи, зараженных нет. Поэтому, о каком-нибудь распространении опасного вируса речи идти не может. 

Но местные жители не поверили словам министра и уже утром заблокировали трассы. В поселок Новые Санжары прибыли сотрудники правоохранительных органов, чтобы следить за правопорядком. Но участники акции, вооружившись камнями, бутылками и другими предметами забросали автобус, разбили окна и напугали людей, которые вернулись на родную землю. Скажем так, получился не самый теплый прием. Учитывая, что также среди эвакуированных присутствуют и граждане других государств, впечатление о нашей стане у них сложилось, мягко говоря, не очень приятное. 

Я прийняла рішення приєднатися до людей в обсервації. Разом з ними я проведу наступні 14 днів, в одному приміщенні, в...

Posted by Zoryana Skaletska on Thursday, February 20, 2020

Поэтому, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая приняла решение следующие 14 дней провести вместе с эвакуированными гражданами на территории санатория. Она выразила надежду, что хоть этот ее поступок успокоит жителей поселка Новые Санжары и граждан нашей страны. Министр отметила, что была неприятно удивлена отношением к людям, которые находились в опасности и получили такой “теплый” прием на Родине от своих соотечественников. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что сотрудники госпиталя во Львове исполнили на радостях гимн, когда узнали, что к ним не привезут эвакуированных из Китая граждан на обсервацию.

Также "Стена" писала, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук срочно вылетел в поселок Новые Санжары на Полтавщину после столкновения активистов с правоохранителями.