Как известно, в последнее время между Россией и Беларусью возникли прения. Возможно заявления лидера Беларуси диверсифицировать поставки нефти, частично отказавшись от импорта из России, принудили Путина согласился компенсировать Минску почти полмиллиарда долларов.

Путин - Лукашенко
Путин - Лукашенко
Путин выплатит Беларуси компенсации Скриншот: видео

Об этом, сообщают на информационном сайте "Сегодня". В публикации подчеркивают, что после разговора по телефону с президентом РФ, в пресс-службе белорусского президента появилась данная информация.

По словам Лукашенко, это именно те потери от "уменьшения таможенной пошлины по нефти". Примерно 420-430 млн долларов в год, эти потери Путин согласился компенсировать, по словам президента Беларуси.

Белорусы с конца прошлого года жаловалась на потери из-за снижения таможенных пошлин на российскую нефть в 2020 году в рамках проводимого в России "налогового маневра". По словам Лукашенка компенсация будет проводиться за счет российских нефтяных компаний.

Лукашенко с удовольствием подчеркнул, что в таком направлении готов работать. Ранее Лукашенко говорил о том, что он готов заключать договора с "братской россией" но только на условиях рыночных, а не втридорога. Поэтому было решено нефть покупать у других стран.

В прошлом месяце Россия остановила поставки своей нефти Беларуси, но не на долго. В тот же день возобновила их. 

Также сегодня 21 февраля Лукашенко  встретился ещё и с послом Беларуси в России.
С Семашко обсуждали телефонный разговор с Путиным и его предложение.
По словам беларуского лидера, это уже продвижение вперёд. Он заявил, что позиция относительно нефти, поставок природного газа из России и по ценам стали четкими.

На сайте "Стена" мы сообщали, что отношения между Россией и республикой Беларусь продолжают накаляться. Дальнейшие поставки нефти для Беларуси важны для продолжения работы производств. При недостаточных поставках нефти из России, лидер Беларуси Александр Лукашенко пригрозил Кремлю забрать под реверс одну из веток "Дружбы".

Также на сайте "Стена" мы писали, что в Беларуси приняли решение об обновлении государственного герба. В Минюсте республики рассказали, что решение об осовременивании герба было принято в связи с многочисленными обращениями граждан.