Министерство социальной политики, которое должно разрабатывать пути решения для улучшения состояния незащищенных слоев населения, лишь констатируют печальные перспективы для украинских пенсионеров.

Пенсии в Украине
Пенсии в Украине
Скриншот: видео

Замминистра Наталья Ненюченко открыла глаза на печальные показатели пенсионных выплат. По данным Ненюченко, большая часть украинских пенсионеров, а именно 82,7%, получают мизерную пенсию, которая ниже прожиточного минимума почти в два раза. Об этом пишет портал Хвиля.

Ненюченко заявила, что причинами такого положения вещей стала солидарное начисление пенсий. По словам Ненюченко, поступления в ПФУ не приходят в нужном объеме из-за теневых зарплат. По данным Минсоцполитики, только 5% работающих принимают участие в системе негосударственного пенсионного обеспечения.

По данным ПФУ, прожиточный минимум с 2020 года увеличили до 2027 гривен. В частности:

Повышение прожиточного минимума. скриншот

У украинских пенсионеров возникает вопрос, для чего существуют министерства, которые кроме констатации и без того всем известных фактов, ничем не занимается. Где выход из ситуации и решение насущных проблем? Пока что простые пенсионеры слышат только то, о чем и так знают, ведь это именно они не могут прожить на нищенскую пенсию.

Плачевную ситуацию знают не только в Минсоцполитики, в Международном валютном фонде заявляют, что Украине не удастся добиться стабильного роста экономики из-за того, что в стране, судя по данным Международной организации труда, сокращается количество работоспособного населения.

На сайте "Стена" мы сообщали, что люди преклонного возраста, пенсионеры считаются наименее защищенными слоями населения. Пенсионные выплаты у большинства пенсионеров меньше фактического прожиточного минимума. Многие люди в нашей стране находятся на грани выживания

Портал "Стена" информировал, что начиная с 2018 года темпы сокращения трудоспособного населения в Украине достигли 1,2% в год. В Международной организации труда утверждают, что так будет продолжаться до 2030 года, из-за чего достичь стабильного развития экономики в Украине будет практически невозможно.