Согласно украинского статистического ведомства, в стране стремительно сокращается численность населения. Чего не скажешь о соседней Польше, где украинцев в прошлом году родилось почти три тысячи. 

Как сообщает информационный ресурс Аспекты, в сравнении с 2018 годом, в прошлом году украинцев  в Польше родилось на 35% больше. На фоне таких новостей, зловеще звучат данные украинской службы Госстата, где сказано, что в Украине смертность превышает рождаемость почти вдвое. При 100 умерших, родившихся 53 человека.

Кака сообщает руководитель консульского отдела посольства Украины в Польше Светлана Щур, украинские дипломатические службы в Польше за 2019 год выдали 2 тысячи 992 справки о регистрации новорожденных гражданами Украины. В 2018 году таких документов было зарегистрировано 1 тысяча 961.

По словам Светланы Щур, в 2019 году на территории Польши в дипломатических и консульских учреждениях оформлено 2992 справки о регистрации лиц граждан Украины при рождении. Чиновница подчеркнула, что рост рождаемости украинцев в Польше увеличивается с каждым годом.

Стоит сказать, что украинцы, которые зарегистрировали своих детей, могли дать им другое гражданство. Это не запрещает международное право. Поэтому, украинцев рожденных в Польше может быть на много больше озвученной цифры.

В то же время, на 15% выросла смертность украинцев в Польше. По словам дипломата, в прошлом году было оформлено 619 справок на репатриацию умерших граждан Украины домой. В 2018 году число умерших в Польше составило 529 человек.

Согласно разным оценочным данным, в Польше находится около 1,5 миллионов трудовых украинских мигрантов. Почти 215 000 из них имеют разрешение на постоянное или временное проживание и работу в этой стране.

На сайте "Стена" мы сообщали, что Украина постоянно берет в пример экономический прорыв нашего ближайшего западного соседа Польши. Однако эксперты Международного валютного фонда прогнозируют нам такой прорыв не скоро.

Портал "Стена" информировал о том, что министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович рассказал, что думает о "мюнхенском плане" по Донбассу, который раскритиковали лидеры некоторых стран. Он подчеркнул, что на данный момент Россия является "серьезной угрозой для Европейского Союза".