Ценники на продукты в Украине меняются практически каждый день. Но в последнее время эксперты отмечают стремительный рост на популярные продукты питания. 

супермаркет, скриншот YouTube
супермаркет, скриншот YouTube
супермаркет, скриншот YouTube

Как пишут Вести юа, экономисты прогнозируют рост цен на продукты до конца года на 7%. Они объясняют это рекордным урожаем зерновых и инфляцией. 

Председатель Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко отмечает, что в Украине было собрано 74500000 тонн урожая, однако это ни в коем случае не остановит повышение цен на хлеб, муку и другие популярные продукты питания. 

После подписания в 2014 году Ассоциации с Европейским Союзом и отмены в 2017 году регулирования цен на социальные продукты рост цен стал неизбежным. Цены потихоньку достигают уровня европейских. Однако эксперты отмечают, что украпление национальной валюты не дало ценам стремительно взлететь вверх. 

Отмечается, что в первой половине 2020 года цены на хлебобулочные изделия поднимутся на 1% и будут выше уровня инфляции.

Также эксперты прогнозируют повышение цены на гречку. В среднем цены поднимутся на 5-7 гривен и "перевалят" за 30 гривен за килограмм. 

Дорошенко также подчеркивает, что Киевская и Днепропетровская области стали лидерами по производству хлеба в 2019 году. 

Однако не все так печально. Экономисты прогнозируют, что пшено упадет в цене. 2019 год был урожайным на пшено, поэтому цена упадет на 10-13 гривен. 

фото: Путеводитель Барселона ТМ

Также мы писали, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук поделился способом, который поможет украинцам экономить на коммуналке. Гончарук отметил, что государство должно защищать людей, которые самостоятельно не могут заплатить за коммунальные услуги. Поэтому, и были придуманы монетизированные и индивидуальные субсидии. На сегодня механизм работает хоть и не идеально, зато правильно. 

Ранее Стена писала, что в соответствии с обнародованными данными, 80 % пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума. Теперь же стало известно, что тем украинцам, у кого не достаточно пенсионного стажа, пенсию получать и вовсе не смогут.