Традиционно в зимние месяцы в Украине дорожают некоторые продукты питания. Это относится в основном к овощам и некотрым зерновым культурам. По словам экономиста Олега Пендзина, в 2019 году рекордно подорожали гречка, картофель и хлеб.

Продукты питания подорожали
Продукты питания подорожали
Картофель, гречка, хлеб - топ-тройка рекордно подорожавших продуктов. Скриншот: видео

Об этом он сообщил медиа-ресурсу ГолосUA. По словам эксперта, гречневая крупа выросла в цене на 73%, а картофель на 43%. Хлеб подорожал на 11%, но это не предел. Некоторые эксперты отрасли ранее уже прогнозировали подорожание в цене хлеба.

Кроме этой троицы продуктов также выросли в цене яблоки. Рост цены которых составил 15%. Сыр и масло поднялись на 8%. Остальные продукты питания подорожали не столь весомо, учитывая инфляцию, значение которой составило 4%.

Уже в новом году продолжают дорожать крупы, говядина и сало. А вот овощи из "борщевого" набора - морковь, буряк и капуста подешевели на 40%.

По состоянию на сегодня, цены на продукты питания в основном держаться в уравновешенном состоянии. По словам эксперта такое состояние рынка говорит о том, что продукты достигли европейского уровня. Экономист считает, что любое повышение цен внутри страны приведет к тому, что появятся импортные товары, которые будут ниже в цене.

К примеру, сегодня на рынке лук и гречку, из-за подорожания в Украине, стали завозить из-за границы. Украинцы тратят на продукты питания 42% своих доходов. 

На портале "Стена" мы сообщали, что почти все тепличные комбинаты Украины начали реализовывать огурцы. Вместе с тем, поставки импортной продукции из Турции продолжают уменьшаться, а стоимость турецкого импорта продолжает падать. 

Также сайт "Стена" информировал, что несмотря на сообщения представителей власти о том, что экономические показатели стабилизируются - это никак не влияет на стоимость услуг и продуктов в Украине. Хотя инфляционный уровень замедляется, продукты и сервисы продолжают подниматься в цене. В сравнении с минувшим годом, в Украине подорожали услуги стоматолога, образование детей, а также продукты питания.