На украинском рынке выявлены некоторые изменения, которые прогнозировали эксперты. А именно, стоимость таких продуктов, как тепличные огурцы продолжает падать. Об этом сообщили аналитики проекта EastFruit. Данная информация была обнародована на аналитическом портале «Хвиля».

Продукты в супермаркете, фото: Международный культурный портал Эксперимент
Продукты в супермаркете, фото: Международный культурный портал Эксперимент

Такая тенденция связана преимущественно с ростом объемов аналогичного товара на рынке предложения, но не импортного, а из украинских хозяйств. Сейчас почти все тепличные комбинаты Украины начали реализовывать огурцы.

Вместе с тем, поставки импортной продукции из Турции продолжают уменьшаться, а стоимость турецкого импорта продолжает падать. Представители оптовых фирм поясняли это сильным ухудшением качества предлагаемой продукции, из-за чего многие оптовые покупатели отдали предпочтение отечественному огурцу.

Вследствие этого продавцам пришлось уменьшать отпускные цены, и к концу недели они продавали турецкий овощ по цене 42-44 грн за кг ($1,72-1,80 за кг). Это в среднем на 10% меньше, чем неделей раньше.

Вместе с тем, предложение огурцов из местных теплиц продолжало расти, что привело к дальнейшему снижению стоимости данной продукции. Помимо того, на цены влияло присутствие на рынке более дешевых заграничных огурцов.

В итоге ближе к концу недели отечественные тепличные комбинаты продавали свою продукцию по цене 60-70 грн/кг ($2,45-2,86/кг). Это в среднем на 10% дешевле, чем в конце минувшей рабочей недели.

Сейчас стоимость огурца на отечественном рынке сравнялась с показателем за тот же период 2019 года.  С учетом этого факта и того, что в нынешнем сезоне многие украинские хозяйства из экономических соображений выращивают именно огурцы, можно предположить, что уже в ближайшем будущем стоимость данного овоща начнет уменьшаться достаточно быстро в условиях серьезной конкуренции на внутреннем рынке.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что по причине погодных условий, которые в нынешнем году удивляют украинцев, страдают зерновые культуты. В этом году снега крайне мало, а морозы слабые и непродолжительные, поэтому эксперты спрогнозировали подорожание хлеба.

Также «Стена» сообщала, что по словам замглавы ОП Ковалив, тепло расходуется не экономно.