Как сообщалось, телеканал 1+1 угодил в языковый скандал из-за высказываний продюсеров об украинском языке. Теперь стало известно, что на продюсера телеканала  Елену Еремееву завели уголовное производство по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии. Она заявила, что мелодрамы на украинском воспринимаются зрителем хуже, чем на русском. Об этом сообщают Українськi Новини.

Телеканал 1+1 угодил в языковой скандал из-за сериалов, фото: Mediasat
Телеканал 1+1 угодил в языковой скандал из-за сериалов, фото: Mediasat

Как заявили в полиции, Еремеева подозревается в разжигании межнациональной розни. Дело в том, что в начале февраля продюсер канала заявила, что "мелодрамы на украинском языке смотрятся хуже, чем комедии", и поэтому они будут выпускаться на русском.

"Найти тональность украинского языка, чтобы зритель ее воспринимал, весьма непросто. По нашим наблюдениям, мелодрамы на украинском языке выглядят хуже, чем комедии", - сказала она.

Также, по ее словам, актерам пока еще трудно работать на украинском, что увеличивает продолжительность создания фильма и влияет на его бюджет.

Позже Еремеева утверждала, что ее слова были неправильно истолкованы и вырваны из контекста, и ни о каком предубеждении по отношению к украинскому языку речь не шла.

Отмечается, что уголовное производство возбуждено по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии (ч.1 ст.161 УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 5 лет.

Вместе с тем председатель комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко в интервью заявил, что Еремеева объясняла лишь экономику сериалов, и каким образом она работает, и не касалась языкового вопроса.

В свою очередь народный депутат партии "Европейская солидарность" Владимир Арьев в Facebook обнародовал копию письма правоохранителей. 

Кримінальне провадження проти продюсерки 1+1, для якої українська мова виявилася неповноцінною, порушена. Стежимо за результатами розслідування.

Posted by Volodymyr Ariev on Tuesday, February 25, 2020

Telegram-канал Бородатая Бабушка по-своему прокомментировал данную ситуацию: 

"Поросенок Арьев накатал заяву в полицию на продюсера "1+1" Алену Еремееву за то, что она сказала, что мелодрамы на украинском языке смотрятся хуже, чем комедии, поэтому их отсняли на весенний сезон на русском языке, а вот комедии - на украинском". 

По их словам, продюсер канала просто констатировала, как опытный медийщик, факт. Просмотров нет, артистам пока еще тяжело работать на украинском языке, и все это увеличивает выработку, что потом влияет на бюджет.

Популярные новости сейчас

Будет еще жестче: Ляшко сделал резонансное заявление, украинцы напряглись

Счет уже пошел на сотни: к утру МОЗ обновило статистику заразившихся

Скандал года: в МОЗ уже списали украинцев - "это трупы"

Показать еще

Напомним, поводом для скандала стало заявление продюсера телеканала  1+1 Еремеевой о том, что все мелодрамы, которые будут транслировать на телеканале будут исключительно на русском языке, а комедии - на украинском. Еремеева объяснила такое решение тем, что зритель не воспринимает драмы на украинском языке.   

Также "Стена" писала, что 28 января в Украине закодировали все популярные телеканалы по спутниковому телевидению. Вскоре и та часть телеканалов, которые сейчас доступны, тоже будут закодированы.