После вступления в силу второго этапа медреформы, обеспечивающего украинцам доступ к бесплатным медицинским услугам, возник вопрос - кто же будет платить за медикаменты, используемые при тех или иных медицинских процедурах? Выяснилось, что наличие препаратов украинцам придется проверять онлайн, однако это, в итоге, пойдет на благо самим же пациентам.

Наличие бесплатных лекарств украинцы смогут проверить онлайн. Фото: YouTube
Наличие бесплатных лекарств украинцы смогут проверить онлайн. Фото: YouTube

Медицинские учреждения, в рамках контракта с Национальной службой здоровья предоставляющие бесплатные услуги украинцам, не всегда будут располагать необходимым комплектом медикаментозных средств, необходимых для лечения тех или иных заболеваний. В этом случае украинцам стоит проверять наличие необходимых препаратов заранее - сделать это можно на сайте того или иного медучреждения, сообщает Сегодня. 

Но что делать пациенту или его близким, если больница в глубинке не удосужилась создать соответствующий сайт? В этом случае наличие необходимых препаратов стоит проверить на сайте местного городского, поселкового или областного совета.

Наличие необходимых медикаментов можно будет проверить на специальном сайте. Фото из открытых источников

Как же, однако, быть в том случае, если лечащий врач потребует покупки недостающих препаратов самим пациентом? Даже в этом случае на помощь придет соответствующий сайт под названием "Ліки контроль" (ссылка активна - Стена). Этот же сайт придет на помощь в том случае, если лечащий врач выписал препарат, который отсутствует в перечне - сайт поможет подобрать более дешевый аналог из списка препаратов, бесплатное предоставление которых гарантировано Национальной службой здоровья.

Остатки препаратов по больницам можно посмотреть на портале "Е-ліки". К сожалению, сайт не охватывает все медучреждения страны. Свою собственную систему учета лекарств под названием eStock до конца 2019 года собирался запустить Минздрав, однако по состоянию на нынешни момент эта инициатива так и не была реализована.

Напомним, ранее сообщалось о том, что медреформа самым непосредственным образом отразиться на зарплатах медицинского персонала.

Также ранее сообщалось о том, что украинцы, за несколько лет так и не собравшиеся зарегистрироваться в системе e-Health, с момента вступления в силу второго этапа медреформы рискуют остаться без доступа к бесплатным медицинским услугам.