Часть Одессы может уйти под воду из-за результатов непогоды. Об этом сообщает портал Факты.

На территории Украины пришел циклон "Юлия". Больше всего от него пострадал город Одесса. Там 24 февраля сильнейший порывистый ветер сносил крыши домов и госучреждений, подымал огромные волны в лимане и выворачивал деревья. При этом зафиксирован смертельный случай: на одной из улиц города ветер оторвал огромную ветку от дерева, которая рухнула на стоявшую вблизи девушку. От удара она погибла на месте.

Также ураган повреждал множество объектов инфраструктуры. Были зафиксированы повреждения кровли на множестве зданий, среди которых и архитектурный памятник, а также одна из школ. Но хуже всего то, что ураган повредил дамбу в районе Хаджибейского лимана. 25 февраля работниками коммунальных служб были обнаружены две промоины длиной в один и десять метров.

Источник: Факты

Источник: Факты

Не секрет, что в Хаджибейский лиман ежегодно поступает около 200 млн кубометров воды за счет естественного стока и еще 130−140 кубов — за счет канализационных стоков Одессы.

Если дамба прорвется, то под воду уйдет часть города. ПО предварительным подсчетам пострадает около сорока двух тысяч человек. Также вода вероятно отрежет сообщение между жилмассивом Котовского, где живут более 190 тысяч человек, и остальной частью города. Также сама Одесса останется отрезанной от Николаева и Херсона.

Ранее портал Стена сообщал, в среду бабахнет +14, ураганный ветер, дождь и даже снег. Синоптик утверждает, что 26 февраля удивит всех жителей страны резким потеплением. Больше всего солнечного тепла получат жители южных и западных регионов: здесь ожидается до 14 градусов Цельсия со знаком плюс.

Также мы сообщали, что вслед за Одессой непогода обрушилась на Николаев. Штормовой ветер срывает крыши с домов, в городе падают деревья, в том числе – на машины. Сила ветра достигает 25-30 метров в секунду. Помимо деревьев и крыш, в Николаеве обрушилась часть понтонного моста через реку Ингул. На момент обрушения моста, по нему как раз заканчивали идти люди. Причиной стал сильный ветер – металлические опоры моста не выдержали силы ветра и были вырваны из бетона.