Цена на газ для украинцев животрепещущая тема. Правительство обещает, что стоимость голубого топлива снизится, несмотря на то, что люди получают по две платежки: одну за сам газ, одну за его транспортировку. Теперь стало известно, что и в европейских странах газ подешевеет. Об этом заявил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Цена на газ, скриншот YouTube
Цена на газ, скриншот YouTube

Как сообщает РБК-Украина, во время Энергетического форума в Киеве Коболев отметил, что для Европы в следующие пару-тройку лет продержатся низкие цены на газ.

По его словам, это связано с переизбытком предложения сжиженного природного газа (LNG) на рынке.

"Мировой рынок LNG перенасыщен. Благодаря LNG европейский рынок газа сильно изменился в прошлом году. "Нафтогаз" ожидает, что эти изменения будут устойчивыми в течение ближайших двух - трех лет", - отметил глава "Нафтогаза".

Также он добавил, что летом производятся большие объемы, которые негде хранить.

Коболев также рассказал, что в Европе существуют ограниченные хранилища для газа.

"Потребители в Азии не могут их хранить, так как у них нет таких хранилищ, а потребление падает. Поэтому весь этот газ идет на Европу. В итоге, создается излишек предложения, и цена падает до очень низкого уровня. Такая тенденция сохранится в течение нескольких следующих лет", - подчеркнул Коболев.

Напомним, в последние годы украинцы, пользующиеся услугами поставок природного газа, жалуются на то, что, к примеру, приготовление еды занимает сейчас намного больше времени. Даже простой процесс кипячения воды стал намного более длительным, чем ранее. Жители страны связывают этот факт с предположением о том, что газовики разбавляют голубое топливо азотом. Эксперты дают пояснения на этот счет и утверждают, что такой процесс невозможен, поскольку является абсолютно не выгодным из-за высокой стоимости инертных газов по сравнению с природными.

Ранее "Стена" писала, что несмотря на обещание правительства снизить тарифы на коммунальные услуги, цены в платежках на тепло шокировали украинцев. Более того, оказывается площадь их домов "усохла".