В Харьковском горсовете депутаты вынесли решение о переименовании нашумевшего проспекта.

Кернес, скриншот YouTube
Кернес, скриншот YouTube
Кернес, скриншот YouTube

Как пишет РБК-Украина, сегодня на заседании городского совета депутаты проголосовали за переименование проспекта Петра Григоренко в проспект маршала Жукова. Что по сути является старым названием проспекта. 

Решение о присвоении проспекту имени маршала советской армии Второй мировой войны Георгия Жукова поддержали 62 депутата горсовета. В свою очередь, 8 проголосовали против. Воздержавшихся не было. 

Городской глава Харькова Геннадий Кернес подчеркнул, что якобы маршал Жуков не попадает под закон про декоммунизацию и добавил, что депутаты имели полное право принять подобное решение. 

Напомним ранее, суд в ноябре отменил решение городского совета о переименовании проспекта.

В городском совете заявили, что подготовка к переименованию уже началась.

Напомним в Киеве тоже была эпопея с переименованием проспектов. Так 25 июня 2019 Окружной административный суд Киева отменил решение о переименовании Московского проспекта в честь Степана Бандеры и проспекта генерала Ватутина - в проспект Шухевича. Однако уже 1 августа Украинский институт национальной памяти подал апелляцию на решение Окружного суда Киева об отмене решений Киевсовета о переименовании проспектов. И уже 9 декабря 2019 года Апелляционный суд разрешил переименование. 

горсовет Харькова, фото: YouTube

Также мы писали, что президент Владимир Зеленский в своей речи на форуме "Age of Crimea 2020" затронул темы ориентиров украинского правительства. Он подчеркнул, что граждане, которые проживают на полуострове, не могут даже взять кредит или открыть счет в банке, так как финансовый мониторинг внес их в "зону риска". Теперь же власть собирается принять сразу несколько решений, которые должны исправить такую ситуацию с крымчанами.

Ранее Стена писала, что 21 октября 2020 года истекает срок действия моратория на изъятие ипотечного имущества у должников, введенный в 2014 году из-за финансовых кризисов 2008 и 2014 годов