В Украине жилищный вопрос для многих остается проблемой. Многие вынуждены брать недвижимость в кредит под бешеные проценты, а если кредит в долларах, выплачивать его сложнее из-за стремительного роста курса валют. В результате финансовых кризисов 2008 и 2014 годов накопилась не малая доля должников. Теперь мораторий на взыскание ипотечного имущества в этом году может завершиться, пишет UBR.ua.

Ипотека, фото: Хостинг Картинок
Ипотека, фото: Хостинг Картинок

Руководитель проекта "Предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам восстановления платежеспособности" Юлиан Хорунжий рассказал, как не остаться без жилья и справится с кредитом.

По его словам, сегодня в Украине насчитывается около двадцати тысяч проблемных валютных ипотечных кредитов. Мораторий на конфискацию имущества должников вводили как временную меру, и в конце этого года срок его действия истекает.

Для погашения кредита, нужно высчитать сумму долга перед банком-кредитором. Тут учитываются тело кредита, проценты, штрафные санкции, решения суда или исполнительные документы, а сумма долга определяется исходя из стоимости предмета ипотеки (квартиры или дома) по состоянию на сегодняшний день.

Определенная таким образом сумма долга перед финучреждением подлежит пропорциональному уменьшению на размер уже погашенного кредита, то есть долг можно реструктиризировать.

Сумма же, которую нужно выплатить должнику, реструктуризируется на десять или пятнадцать лет под процент, который устанавливается на уровне индекса ставок по двенадцатимесячным депозитам физлиц в гривне + 1%.

Стоит отметить, что этот индекс систематически снижается – с ноября 2019 года он снизился на 3% и по состоянию на сейчас составляет 12,56% годовых.

Для определения реальных условий реструктуризации, необходимо заручиться профессиональной юридической поддержкой, советует юрист. Поэтому и появился проект "Предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам восстановления платежеспособности", говорит Юлиан Хорунжий.

Даже, если заемщик не собирается идти в процедуру урегулирования долга, юристы все равно рекомендуют обратиться к консультантам проекта, как минимум для того, чтобы лично для себя оценить риски и позитивные стороны предлагаемых вариантов. Все контакты находятся в открытом доступе.

Напомним, Ощадбанк обновил свои ипотечные программы. Как сказано в публикации, политика финансового регулятора, а именно Национального банка Украины, дает банкам четкий сигнал для пересмотра ставок в сторону понижения. Процентные ставки по кредитам снилизились на 3 - 4,49%, и отныне ставки по ипотечным кредитам стартуют от 15,99% при уплате 20% стоимости жилья.

Также на сайте "Стена" информировали о том, что с 2014 года в Украине действует налог на жилье, согласно которому, украинцы должны платить государству в том случае, если площадь их недвижимости больше нормы. Для квартир норма составляет 60 кв. м., для домов – 120 кв. м.

Популярные новости сейчас

У украинцев слезы на глазах: стали известны потери ВСУ за все время войны – страшная цифра

Тонны неприятностей и беды в семье: 30 ноября большой церковный праздник - все могут испортить повседневные привычки

Соберите самое необходимое и будьте готовы: сегодня Украину ждет самый мощный ракетный удар

Сильные снегопады полосой пройдут по Украине: синоптик Диденко предупредила о стихии во вторник

Показать еще