В Харькове не прекращается борьба за название одного из проспектов. Несмотря на всеобщую декоммунизацию, харьковские депутаты горсовета решили, что закон им не писан, и вновь хотят дать проспекту Петра Григоренко имя маршала СССР Георгия Жукова. Проспект Григоренко носил имя советского маршала до 2016 года. Горсовет снова вернул улице прежнее название. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского городского совета.

Харьков, проспект имени генерала Петра Григоренко, скриншот YouTube
Харьков, проспект имени генерала Петра Григоренко, скриншот YouTube

За переименование проспекта проголосовало большинство, а это пятьтьдесят два местных депутатов. Против оказалось лишь восемь человек, воздержавшихся нет.

Кернес, скриншот YouTube

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что власти города имеют право давать названия объектам топонимики города. Ранее он утверждал, что возвращение имени Георгия Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости".

В то же время народный депутат, бывший комбат "Азова" и лидер "Национального корпуса" Андрей Билецкий у себя в Telegram-канале отметил, что отстоять названия украинских улиц наперекор любителям красных маршалов - дело чести всех патриотов Харькова.

"Ведь если дать им победить сейчас, следующие успехи ваты могут быть гораздо более болезненным для Украины", - пишет Билецкий.

Лидер "Национального корпуса" не понимает, чем харьковским депутатам не угодил Петр Григоренко, тоже, кстати, советский военачальник. А в качестве символа они выбрали именно Жукова, который ненавидел Украину и все украинское.

Фото: Telegram-канал Александра Билецкого

Напомним, 19 июня 2019 года депутаты горсовета Харькова поддержали возвращение проспекту Петра Григоренко имени советского маршала Жукова. Противники переименования говорили, что эта инициатива идет вразрез с законом о декоммунизации.

Популярные новости сейчас

Будет еще жестче: Ляшко сделал резонансное заявление, украинцы напряглись

Счет уже пошел на сотни: к утру МОЗ обновило статистику заразившихся

Скандал года: в МОЗ уже списали украинцев - "это трупы"

Показать еще

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что 8 ноября второй апелляционный административный суд отменил решение Харьковского городского совета о переименовании проспекта Петра Григоренко в маршала Жукова, исправив ряд процессуальных нарушений суда первой инстанции.

Также «Стена» сообщала, что заявление об отставке премьер-министра Гончарука вызвало большой резонанс в украинском обществе. Известный журналист, предприниматель, общественный деятель и кандидат в мэры Киева Андрей Пальчевский не остался в стороне и также высказал свою точку зрения о происходящем, опубликовав видеообращение на своей страничке в Facebook.