Сегодня, 27 февраля, Премьер министр Украины Алексей Гончарук на своем Telegram канале сделал резонансное заявление, объявив о том, что Правительство прекращает все возможные схемы с НДС. 

Алексей Гончарук. Фото: скриншот Youtube

Алексей Гончарук заявил о том, что “догонит” всех участников коррупционных и теневых схем, где бы они не прятались.  

Алексей Гончарук напомнил, что 2 дня назад Правительство инициировало полную перезагрузку фискальной службы, затем Центрэнерго и сейчас пришли к сделкам с налогом на добавленную стоимость. 

Правительство заявило о ликвидации всех теневых схем, в частности нечестных тендеров или налоговых схем.

По словам Гончарука, ликвидация теневых схем по возврату НДС даст возможность государству сэкономить от 1 до 2 миллиарда гривен каждый месяц. Гончарук отметил, что в Правительстве каждый день отмечают случаи обогащения за счет черных сделок с НДС. 

В качестве примера Гончарук рассказал ситуацию, которая произошла в прошлом году: система мониторинга остановила регистрацию налоговых накладных на сумму в 10 млрд гривен, а зарегистрировали после их рассмотрения всего лишь на 3400000000. При этом остальные 6 миллиардов гривен из бюджета попытались украсть. 

Гончарук рассказал о том, что новая налоговая запускает обновленную систему мониторинга, которая позволит снизить налоговые  риски по НДС. Он заявил, что те, кто уходит от уплаты налогов встретят ярое сопротивление от государства. 

Премьер пообещал к концу года ликвидировать все “теневые схемы” в Украине и обеспечить защиту честного бизнеса, который работает "по-белому".

Ранее Портал Стена писал о том, что Алексей Гончарук прокомментировал кандидатуру Тигипко на свое место. Премьер добавил, что в настоящее время правительство работает в обычном режиме и ежедневно "наступает на хвост какой-нибудь коррупционной лавочке".

Также мы писали о том, что  в Верховной Раде высказались против повышения минимальной заработной платы, поскольку такое повышение способно негативно отразиться на экономике.