Украинские полицейские могут получить новый повод для остановки авто. Возможно, патрульные смогут останавливать украинских водителей для проверки на вождение в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщает глава парламентского комитета по вопросам правоохранительной политики Денис Монастырский.

У полиции появится новое право для остановки. Фото: Патрульная полиция
У полиции появится новое право для остановки. Фото: Патрульная полиция

Он отметил, что на сегодняшний день полицейские никак не могут проверить состояние водителя – разве что в случае, если автомобиль остановлен из-за нарушения какого либо правила дорожного движения. Поэтому в комитете рассматривается вопрос о праве полицейских останавливать транспортное средство для проверки состояния водителя.

В то же время, парламентарии обдумывают, как исключить злоупотребление полицейскими новым правом. В связи с этим, парламентарии считают, что в случае, если полицейский останавливает автомбиль для проверки состояния водителя, ограничить остановку автомобиля только этим. То есть, инспектор не сможет требовать открыть капот и проверит на другие нарушения.

Монастырский считает, что вопрос о введении такой новой нормы требует дискуссии как в стенах Рады, так и с участием общественности.

Серьезность проблемы показывает приведенная Монастырским статистика – ежегодно на украинских дорогах гибнет около 3000 людей, всего за 2019 год в стране зафиксировано 160 675 ДТП. В то же время, составлено 115 тысяч протоколов о вождении в состоянии алкогольного опьянения. При этом, такое нарушение ПДД было выявлено только в случае другого проступка со стороны водителя – сколько случаев не было выявлено, неизвестно.

На дорогах України щорічно гине понад 3000 людей. За 2019 рік зафіксовано - 160675 ДТП. Складено понад 115 тисяч...

Posted by Денис Монастырский on Monday, February 24, 2020

10 законных причин для остановки автомобиля полицейскими. Фото: ubr

Ранее мы писали о том, что в МВД рассказали о завершении подготовки к введению в строй системы автофиксации нарушений ПДД в Киеве.

Также мы писали о том, что украинские водители обнаружили способ избегания ответственности за вождение в пьяном виде.