Возможное сотрудничество ЗАЗ и Renault, воскресило воспоминания о том, что в далеком прошлом эти два автопредприятия пытались сотрудничать и даже была выпузена уникальная модель автомобиля ЗАЗ с двигателем Renault.

В сети появилось фото уникального ЗАЗ
В сети появилось фото уникального ЗАЗ
Скриншот: видео YouTube

Об этом пишет сайт mmr.net.ua. В публикации пишут, что автомобиль существовал полвека назад. Речь идет об экспортной версии Yalta 1000, созданном как образец. Автомобиль ЗАЗ-966 был весьма популярным автомобилем, его продавали в 20 странах мира.

ЗАЗ Ялта 1000. Скриншот: mmr.ua

Удобный, небольшой и в то же время вместительный "вездеходик" полюбился не только украинцам, авто выпускали специально для Европы. Также был создан вариант с литровым мотором от Renault R8. 

ЗАЗ Ялта 1000. Скриншот: mmr.ua

Напомним, что Запорожец имел необычное расположение двигателя, как у остальных автомобилей, выпускаемых в СССР. Его двигатель находился сзади, там где другие авто размещают багажник. А багажник находился спереди. Это было достигнуто благодаря двигателю, который не требовал жидкости для охлаждения.

У французской модели было жидкостное охлаждение. Двигатель развивал 44 л.с., и был в несколько раз мощнее, чем двигатели оснащенные на то время в автомобилях ЗАЗ.

Демонстрационную модель ЗАЗ Ялта 1000 показали, на автошоу в Брюсселе. Об этой машине даже вышел материал в авторитетном британском журнал Autocar.

ЗАЗ Ялта 1000. Скриншот: mmr.ua

В частности в Бельгии планировали наладить крупноузловую сборку Запорожцев и уже даже подготовили рекламные брошюры и буклеты.

Однако, мы стали свидетелями того, что Yalta 1000 не удалось воплотить в реальность. Автомобиль так и остался в единственном экземпляре. С 1969 года на экспорт пошли ЗАЗ-966 со стандартными 1,2-литровыми двигателями.

На сайте "Стена" мы сообщали, что после покупки старой, почти заброшенной фермы в городе Клинтон штата Айова, новый владелец, вероятно, несказанно удивился – в старой мастерской при ферме он обнаружил автомобиль Jaguar Mk2 (годы выпуска – 1959-1969), который простоял в гараже без внимания примерно 36 лет.

Популярные новости сейчас

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Показать еще

Также на сайте "Стена" рассказывали о том, что в сети появились уникальные снимки автомобиля Волга 1980 года с невероятно маленьким пробегом.