Украину всколыхнула новость о том, что все ранее люстрированные чиновники не только смогут вернуться на свои рабочие места, но и получат значительную компенсацию с бюджета страны. Данной информацией поделилось издание Обозреватель. 

Люстрация в Украине. Фото: Украина.ру

В прошлом году, 17 октября Судом по правам человека (ЕСПЧ) было принято решение о том, что украинский закон “Об очищении власти” является таким, который нарушает права украинских чиновников. В суде постановили, что этот закон коснулся большого круга лиц, которые не имели прямой связи с “попередниками”.

В ЕСПЧ решили, что большая часть люстрированных были уволены незаконно и теперь могут не только  восстановиться в своей должности, но и получить денежную компенсацию от государства.

После вынесенного решение по закону о люстрации Украина подала апелляцию, но ее отклонили и решение ЕСПЧ  вступило в силу уже с 25 февраля 2020 года.

Министр юстиции Украины Денис Малюська считает, что прежде всего нужно создать специальную комиссию, которая будет рассматривать обращения “незаконно люстрированных” граждан. 

Денис Малюська. Фото: kp.ua

Малюська отметил, что в ЕСПЧ неправомерным посчитали только объем проведенной люстрации, так как некоторые попали под нее автоматически. 

Адвокаты объясняют, что бюджет Украины может значительно прохудиться после этого решения, так как уже подано большое количество исков от экс-чиновников, которые хотят получить  компенсацию за потерянное рабочее время.

Учитывая все индексации и надбавки - суммы выплат могут доходить до миллиона гривен на человека.

Эксперты советуют властям осуществлять выплаты не за счет государственного бюджета, а обязать компенсировать затраты руководителей, которые незаконно уволили работников. 

Ранее Портал Стена сообщал о том, что народные депутаты Верховной Рады утвердили новое трудовое законодательство, согласно которому суббота больше не будет выходным днем. 

Такде мы писали о том, что в Минобразовании рассказали как выберут учебники в школы и чем будут руководствоваться. 

Популярные новости сейчас

Будет еще жестче: Ляшко сделал резонансное заявление, украинцы напряглись

Счет уже пошел на сотни: к утру МОЗ обновило статистику заразившихся

Скандал года: в МОЗ уже списали украинцев - "это трупы"

Показать еще