Недавно премьер-министр Украины Алексей Гончарук удивил многих украинцев заявлением, что в стране просто неподъемные проценты по кредитам. По его мнению, чтобы их отдать, нужно торговать оружием или наркотиками. По словам Гончарука, в правительстве создали программу “Доступные кредиты”, которая направлена на помощь малому и среднему бизнесу.  В то же время, не многие украинцы могут позволить себе купить жилье и довольно часто тоже берут кредиты. Оказалось, что новое решение правительства может приостановить строительные работы на большинстве нынешних объектов. 

Кабмин собрался реформировать ГАСИ, фото: Скриншот YouTube
Кабмин собрался реформировать ГАСИ, фото: Скриншот YouTube
Кабмин собрался реформировать ГАСИ, фото: Скриншот YouTube

Все дело в том, что Кабинет министров Украины намерен реформировать Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины (ГАСИ), пишет UBR. 

При этом, чиновники предлагают создать вместо одного контролирующего органа аж три. Соответствующий документ уже появился на сайте Министерства развития общин. 

Авторы документа считают необходимым ограничить полномочия ныне существующего ГАСИ, дополнительно создав еще два ведомства, а именно Государственную инспекцию градостроения Украины, а также Государственное агентство, которое будет заниматься вопросами технического регулирования градостроения Украины. 

Указано, что за деятельностью этих двух ведомств будет следить непосредственно Кабинет министров Украины. Им же будет предоставлен статус центральных органов власти. В свою очередь ГАСИ тоже будет подчиняться правительству, главной его задачей будет выдача разрешительной документации и введение готовых объектов в использование. 

Чиновники считают, что таким способом в стране удастся избежать коррупционных рисков, когда вся власть находится у одного ведомства.  

Госинспекция будет заниматься проведением проверок на предмет выполнения строительных работ, а также качества строительных материалов. В то же время, обязанности Госагентства по вопросам технического регулирования градостроения Украины пока до конца не понятны. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский провел собрание, на котом обсуждалась отставка премьер-министра Алексея Гончарука.

Также "Стена" писала, что в этом году может закончиться мораторий на взыскание ипотечного имущества.

Популярные новости сейчас

"Господин Лерос - инструмент": Ермак вспомнил о репутации и прокомментировал компромат на себя

Землю продали, теперь можно: премьер Шмыгаль заговорил о прекращении карантина - все работать

За 259: среди ночи в Раде был открыт рынок земли, подробности

Показать еще