С первого апреля у украинских врачей сократятся заработные платы.

Об этом информирует Фром.

С первого апреля украинские врачи могут рассчитывать лишь на минималку, которая составляет 4,7 тысячи гривен. Кого такой оклад не устраивает, могут спокойно написать заявление об уходе по собственному желанию и покинуть медицинское учреждение.

Урезают зарплаты у врачей, фото: скриншот YouTube
Урезают зарплаты у врачей, фото: скриншот YouTube
Урезают зарплаты у врачей, фото: скриншот YouTube

Причина сокращение заработных плат — начало второго этапа медицинской реформы. Вот только ранее врачам обещали повысить оклады с началом второго этапа, а получилось все наоборот.

Многие эксперты поговаривают о том, что такое явление заставит врачей массово покидать свои места, а пациентам придется платить за услуги со своего кармана еще больше нежели было до этого. Хотя власти успокаивают и сообщают, что все услуги для населения будут бесплатными.

Как известно, на данный момент зарплаты у медиков и так не высокие. Медсестры и молодые врачи получают минималку, но с премиями сумма доходит до 5-6 тысяч гривен, а вот более опытные доктора получают сумму около 6-8 тыс., а вот в столице выплаты побольше — 10-12 тысяч гривен.

Урезание окладов будет связано с началом второго этапа медреформы, во время которой будут меняться механизм финансирования медицинских учреждений. На данном этапе все больницы получают субвенция, которая идет на оплату заработных плат медицинских работников и на оплату коммунальных услуг. С изменением новой системы государство будет выделять в это сектор только 60% от прошлогодней субвенции. А вот оплата труда медицинских работников и врачей будет проводиться благодаря конкретному обращению пациента в больницу за помощью. В списке этих «обращений» прописаны тарифы, которые установил Кабинет министров.

Медики сообщают, что суммы на услуги очень занижены от реальной стоимости. Они ниже порядка 40-80%.

Отдельное внимание стоит уделить тому новшеству, что теперь нужно заключать договоры с Национальной службой здоровья для того, чтобы получить заработные выплаты. Вот только критерии слишком строгие и отсеется множество медучреждений. Некоторые районные больницы даже и не будут подавать заявок, ведь уверенны в том, что не пройдут. В таком случае они будут сводить концы с концами за счет малой государственной субвенции, а это приведет к массовому увольнению медицинского персонала.

Недавно Стена рассказывала, что в Украине были опубликованы категории граждан, которые находятся в группе риска заболевания смертельным коронавирусом.

Еще на сайте писали о том, что из-за медицинской реформы около сорока процентов профессоров медицины принудительно покинут свои рабочие места.

Популярные новости сейчас

Будет еще жестче: Ляшко сделал резонансное заявление, украинцы напряглись

Счет уже пошел на сотни: к утру МОЗ обновило статистику заразившихся

Скандал года: в МОЗ уже списали украинцев - "это трупы"

Показать еще