Каждый день ситуация на международном валютном рынке меняется. Украинская гривна то дорожает, то дешевеет. Однако в этот раз все страны столкнулись с угрозой мирового кризиса. Эксперты отмечают, что такую угрозу представляет вспышка коронавируса из Китая.

Из-за коронавируса может наступить мировой кризис. Фото: Факты
Из-за коронавируса может наступить мировой кризис. Фото: Факты

Специалисты называют коронавирус сильным вызовом экономике, который случается буквально раз в 100 лет. Как передает новостной портал УБР, в последнее время набюлюдается "обвал" мировых фондов. Например, американские фондовые индексы стали ниже сразу на 10-20 процентов в сравнении со своим максимальным уровнем. Такая же ситуация происходит и в Европе. Тот же сводный индекс Stoxx Europe 600 за одну только неделю потерял более 12 процентов. Следует отметить, что это самое большое падение со времен 2008 года.
 
Финансовый аналитик Иван Угляница подчеркнул, что такого резкого "проседания" на международном рынке не наблюдалось даже в 2008 году, когда во всем мире был глобальный экономический кризис. Эксперт также прокомментировал и причину сегодняшних беспокойств. Он отметил, что китайский коронавирус действительно отличается на фоне других заболеваний. Однако больше приковывают внимание те меры, которые предпринимают в Китая и других странах. Людей буквально закрывают по домам. Иван Угляница полагает, что такая реакция может говорить о том, что главы государств хотя бы догадываются о реальном характере такой грозы.
 
Разумеется, что вспышка недуга повлияла в первую очередь на экономику Китая. Подчеркивается, что все напоминает ситуацию с глобальным кризисом: заводы прекращают работу, а миллионы людей сидят по домам. Для примера, в первые недели февраля 2020 года продажи автомобилей в КНР резко упали на 92 процента.
 
Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий полагает, что вспышка коронавируса все же нанесла негативное влияние на мировую экономику. Однако что касается именно Украины, то эксперт считает, что такого падения экономики, как в 2008 году, в нашей стране не будет. Это Паращий пояснил тем, что тогда сильно "упали" машиностроение, а также металлургия. Уже сегодня доля этих сфер значительно меньше. Между тем, говорит специалист, основным сейчас в стране является все же аграрный экспорт, а он, по мнению Паращия, не должен сильно пострадать из-за снижения стоимости голубого топлива, угля или же нефти. Следственно, для украинской валюты эксперт пока что не видит серьезных рисков.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине зафиксировали первый случай заболевания китайским коронавирусом. Отмечается, что пациент ранее находился в Италии, где вспышка недуга является очень серьезной. Появились детали о первом пациенте с коронавирусом в Украине.
 
Также сообщалос, что украинское правительство запустило специальный портал для информирования населения касательно вспышки коронавируса. Об этом рассказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Появились подробности.