Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона в Минске передала перечень из более 200 фамилий для будущего обмена пленных. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента. Данная информация была обнародована на сайте ukranews.com.

Обмен пленными. Фото: Delo.ua
Обмен пленными. Фото: Delo.ua

В перечень вошли фамилии тех граждан, о местонахождении которых было известно.

— В Минске мы передали перечень из более 200 граждан. Это крайне важно. Мы узнали их имена, узнали где они находятся. Нам не известно, когда и из каких регионов к нам вернутся эти люди, но мы, разумеется, стремимся к этому, — сообщил президент Зеленский.

Он отметил, что некоторые граждане, которых Украина планирует обменять, могли уже умереть.

— Некоторых пытали, нам неизвестно, кто там есть. Но, к сожалению, известно, что мы сможем лишь вернуть тела некоторых из них. В составе Минской группе имеются люди, работающие над всеми этими вопросами, — рассказал глава страны.

Также президент отметил, что сейчас идет обсуждение с Россией вопроса прав крымских татар, находящихся на территории оккупированного Крыма.

Зеленский подчеркнул, что нужно использовать все дипломатические средства для прекращения войны и возвращения граждан.

— Крайне важно обсуждать места разведения войск. Имеется в виду то, что в минувшем году мы определили 3 гуманитарные зоны разведения. Есть еще 3 точки, о которых мы ведем переговоры, — отметил Зеленский.

По его словам, самым сложным в переговорах остается крымский вопрос, но без него говорить о территориальной целостности Украины невозможно.

— Когда я участвовал в нормандской встрече, я поднимал данный вопрос, но все говорили о Донбассе, о том, как прекратить войну на Донбассе. Вопрос Крыма там не обсуждался ни в одной договоренности. Крым для нас является стратегическим вопросом. Мы не можем говорить о территориальной целостности страны, не обсуждая вопрос Крыма, — добавил украинский президент.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что смертельный вирус уже добрался до Украины — на днях был зарегистрирован первый случай коронавируса на территории страны. В связи с этим главный санитарный врач Виктор Ляшко обратился ко всем украинцам с заявлением.

Популярные новости сейчас

Цена взлетела в 4 раза до 29 грн за куб: украинцев предупредили о стоимости газа, но рассказали, как получить скидку

Тельцы - без паники, Львы - вашим врагам хана, Рыбы - хорошо подумайте: гороскоп на 26 июня 2022 года

Уникальный шанс для каждого: украинцы получат от государства по 30 тысяч гривен – заявление Кабмина

Задержка выплат для ВПЛ: почему не приходят деньги и когда ждать

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что президент Владимир Зеленский в сопровождении нескольких представителей нового Кабмина отправился с рабочей поездкой в Полтавскую область.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.