Пенсию в Украине граждане уже не ждут. А если и ждут, то не верят, что доживут и выживут на эти деньги от государства. Ведь с каждым годом увеличивается необходимый страховой стаж и возраст, достигши которого можно уйти на заслуженный отдых в Украине.

Пенсия в Украине. Фото: скриншот YouTube.
Пенсия в Украине. Фото: скриншот YouTube.

Так, сейчас в Украине право на пенсию по возрасту имеют граждане, достигшие пенсионного возраста и получившие необходимый страховой стаж, сообщает Пенсионный фонд Украины в Facebook.

Для выхода на пенсию в 2020 году после достижения возраста мужчинами 60 лет и женщинами 59 лет (с 1 апреля 2020 года – 59 лет 6 месяцев) нужно иметь страховой стаж не менее 27 лет.

Но, благодаря новой утвержденной пенсионной реформе, к 2028 году, чтобы выйти на пенсию, нужно будет иметь 35 лет страхового стажа. При этом в законодательстве предусмотрена возможность докупить себе стаж, но не больше 5 лет. А за каждый год нужно будет отдать около 25 тысяч гривен.

Стоимость покупки стажа рассчитывается по формуле, которая учитывает размер единого социального взноса. На данный момент он составляет 1039 гривен.

Формула выглядит так: стаж = ЕСВ (единый социальный взнос) х коэффициент х количество месяцев. А размер коэффициента зависит от количества лет: один год – 2, два года – 1.8, три года – 1.6, четыре – 1.4 и пять – 1.2.

Расценки страхового стажа:

Отметим, что уже, по официальной статистике, за первые 9 месяцев 2019 года около 3 215 украинцев воспользовались услугой докупить страховой стаж.

И еще, не стоит забывать, что эти цены актуальны только до 1 июля 2020 года. 

Ранее "Стена" писала, что министр социальной политики Украины Марина Лазебная поспешила успокоить всех украинских граждан, являющихся получателями пенсионных выплат, заверением, что правительство не оставит в стороне плановое повышение пенсий и обязательно проведет индексацию в течении этого года

Популярные новости сейчас

Доллар снова на коне: к вечеру в Украине взлетел курс валют

Синоптики предупредили украинцев: начинается пекло

Здоровье будет под ударом: календарь магнитных бурь на август

Показать еще

Напомним, что сохранилось немало таких злоумышленников, которые действуют по старинке. Их жертвами чаще всего становятся пенсионеры - недавно в Киеве историей о мифической "тринадцатой пенсии" обманули доверчивую пожилую женщину.