В Украине ввели карантин с 12 марта по 3 апреля 2020 года по причине пандемии коронавируса. В большинстве городов государства учебные заведения закрылись на вынужденные каникулы, запретили массовые мероприятия, а в Киеве рекомендовано ограничить визиты в торговые центры и кинотеатры. Авиакомпании отменили рейсы в страны, где выявлено много зараженных. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

Карантин. Фото: Korrespondent.net
Карантин. Фото: Korrespondent.net

За нарушение правил карантина в Украине начнут сурово наказывать. По словам советника министра внутренних дел Ивана Варченко, сказанным им в эфире "Громадского радіо", правоохранители теперь получили право проводить спецрейды, чтобы проверить, как граждане выполняют требования Кабмина относительно карантина.

Варченко пояснил, что действия правоохранителей в этом случае регламентирует статья 325 УК Украины, в которой сказано о несоблюдении санитарных правил и норм в отношении инфекционных болезней.

В случае выявления нарушений по этой статье наказание может быть серьезным — от штрафа до ограничения свободы сроком на 3 года. А если из-за нарушения возникли тяжелые последствия — то санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет.

Помимо того, по словам Варченко, есть еще одна статья УК, регламентирующая нарушения в этой ситуации — это ст. 137, об ответственности и обязанности гражданина, касающихся охраны здоровья и жизни детей. Она предусматривает санкции в виде штрафов и лишения свободы сроком на 5 лет.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Укрзализныце рассказали о том, какие меры предосторожности вводит компания в связи с распространением коронавируса. Стало известно, как будут ходить поезда во время карантина в Украине.

Также «Стена» сообщала, что украинские службы такси подготовились к карантину в связи со вспышкой китайского коронавируса. Компании отметили, что каждый клиент сможет воспользоваться услугой при необходимости. Появилась информация о том, какие меры предосторожности предпримут в такси.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.