Обещанную в марте, а после перенесенную на сентябрь 2020 года индексацию пенсий в Украине собираются начать уже в апреле - ожидается, что в результате размер выплат повысится на сумму от 200 до 500 гривен.

Индексация пенсий в Украине начнется уже в апреле. Фото: скриншот YouTube
Индексация пенсий в Украине начнется уже в апреле. Фото: скриншот YouTube

В апреле почти 11 миллионов украинских пенсионеров получат небольшую прибавку к пенсиям, которая станет возможной после проведения индексации выплат. При этом повышение будет сообразным возрасту, трудовому и страховому стажу, а также размеру получаемой зарплаты, сообщает Обозреватель.

Так, 1,4 миллиона украинских пенсионеров, достигших 80-летнего возраста, получат 500-гривневую прибавку к пенсии - повышение для этой категории пенсионеров будет зависеть исключительно от их возраста, а не от прожиточного минимума по стране. Все остальные получат 200-гривенную прибавку, определять которую будет именно индексация в соответствии с прожиточным минимумом.

Пенсии, фото: Today.ua
Пенсии, фото: Today.ua
Пенсии, фото: Today.ua

Примечательно, что при индексации пенсий будет также учитываться трудовой стаж и размер получаемой зарплаты. При этом размер будущей пенсии сейчас в Украине рассчитывается по специальной формуле, в которой учитываться средняя зарплата за последние три года (по стране), соотношение собственной зарплаты к средней по стране, трудовой стаж и 1%.

Однако такая формула не слишком удачна, поскольку средняя зарплата по стране постоянно растет, чего нельзя сказать о пенсиях - таким образом, пенсионеры, вышедшие на пенсию несколько лет назад, получают выплаты в гораздо меньшем размере чем, к примеру, пенсионеры, которые вышли на пенсию полгода назад.

 

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Пенсионном фонде вместо обещанной мартовской индексации выплат пообещали выдать пенсии своевременно.

Также ранее сообщалось о том, что в Пенсионном фонде пообещали перевести ряд услуг в формат "онлайн" из-за карантина в стране.