В связи с закрытием Украиной границ и приостановкой авиасообщения множество граждан утратили возможность вернуться на родину, однако в МИД уже озаботились решением этой проблемы - в ближайшее время за украинцами вылетят спецрейсы.

В МИД пообещали вернуть домой "застрявших" за границей украинцев. Фото: скриншот YouTube
В МИД пообещали вернуть домой "застрявших" за границей украинцев. Фото: скриншот YouTube

В Министерстве иностранных дел сообщили о создании в разных странах мира специальных хабов, с помощью которых украинцы, не успевшие вовремя вернуться на родину, будут доставлены в Украину бесплатно или же по льготным ценам. В настоящее время "застрявших" за границей украинцев около 3,6 тысяч, сообщает пресс-служба МИД.

В МИД заявляют, что хабы будут созданы в аэропортах стран, где отмечается наибольшее количество желающих попасть на родину украинцев. При этом таким гражданам надлежит поддерживать связь с местными посольствами Украины, поскольку именно через посольства будет передаваться информация относительно даты и времени отправки спецрейсов. Эта информация также появится на сайте МИД и сайте Министерства инфраструктуры.

Очередная эвакуация украинцев, фото: скриншот YouTube
Очередная эвакуация украинцев, фото: скриншот YouTube
Очередная эвакуация украинцев, фото: скриншот YouTube

Также в МИД сообщили, что в ближайшее время хабы будут созданы Стамбуле (Турция, самолет), (самолет) Дубаи, Абу Даби (ОАЭ, самолет), Праге (Чехия, самолет в Польшу, после - поезд), Берлине (Германия, поезд и самолет), Варшаве, Перемышле (Польша, поезд), Вене (Австрия, поезд и самолет), Братиславе (Словакия, самолет в Польшу, после поезд), Рига, Вильнюс (Латвия и Литва, поезд). В дальнейшем этот список дополнят и обновят.

Скриншот: МИД

Напомним, ранее сообщалось о том, что в главном аэропорту Шри-Ланки находятся 105 украинцев, которые утверждают, что их возвращению препятствует киевский аэропорт "Борисполь", не дающий разрешения на посадку самолета, который мог бы доставить их домой.

Также ранее сообщалось о том, что 123 украинца, не сумевшие вернуться из Италии до закрытия границ, были эвакуированы самолетом компании SkyUp Airlines.