Из-за экономического кризиса, вызванного пандемией, в мире значительно подешевели те категории товаров, которые импортирует Украина, а значит, высока вероятность того, что коронавирус Covid-19 благотворно повлияет на экономику нашей страны, достаточно высока.

В Нацбанке заявили, что карантин и кризис пойдут Украине на пользу. Фото: скриншот YouTube
В Нацбанке заявили, что карантин и кризис пойдут Украине на пользу. Фото: скриншот YouTube

В Нацбанке отметили значительное снижение цен на те категории товаров, которые, в основном, импортирует Украина - в нашем случае это энергоносители и, отчасти, продовольственные товары. Снижение цен было вызвано пандемией коронавируса, а следовательно, массовая заболеваемость и вызванный ею кризис мировой экономики могут позитивно отразиться на экономике, собственно, украинской. Об этом заявил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий, сообщает UBR.

По словам Чурия, импорт энергоносителей в платежном балансе Украины составляет приблизительно 30%, при этом цена на нефть в мире также упала на 30%. Таким образом, Украина выигрывает, поскольку будет платить на покупную нефть на 30% меньше.

Импортную нефть Украина будет закупать по снизившейся цене. Фото иллюстративное

Вместе с тем, Олег Чурий считает, что пандемия и кризис негативно скажутся на росте украинского ВВП. Однако замглавы Нацбанка отмечает, что принятые парламентом законы, призванные преодолеть кризисные явления в экономике, с большой долей вероятности будут иметь положительный эффект.

Напомним, ранее сообщалось о том, что на межбанке не ожидают чуда от НБУ и уверены в том, что остановить падение гривны с помощью регулярно проводящихся валютных аукционов не удастся.

Также ранее сообщалось о том, что президент Владимир Зеленский сообщил об ужесточении карантинных мер в Украине в ближайшее время и заявил, что для спасения экономики правительство намеревается просить финансовой помощи у МВФ.