Остановить обесценивание гривны в связи с приближающимся мировым экономическим кризисом Нацбанку не удается - тщетности предпринимаемых мер способствует как объявленный в Украине карантин, так и закрытие границ с приостановленным авиасообщением.

НБУ не удается остановить девальвацию гривны. Фото: скриншот YouTube
НБУ не удается остановить девальвацию гривны. Фото: скриншот YouTube

В понедельник, 16 марта, доллар в Украине стремительно подорожал сразу на 46 копеек, и уже к вечеру доллар на межбанке продавался по 26,66-26,69 гривен. Естественно, что в банковских кассах доллар продавался еще дороже - от  27,50 до 27,80 гривны, а в обменниках его стоимость достигала непривычных 28, 50 гривен, сообщает Страна.ua.

По словам финансовых экспертов, на резкое подорожание доллара повлиял дефицит наличной валюты, которую из-за вызванной пандемией коронавируса приостановке авиасообщения просто не смогли завезти в страну. К слову, именно по этой причине так кардинально отличаются межбанковский и наличный курсы.

обмен валют, фото: espreso.tv
обмен валют, фото: espreso.tv
обмен валют, фото: espreso.tv

Нехватка наличной валюты, по некоторым данным, уже успела создать проблемы с вкладчиками, которые не могут вовремя получить свои валютные депозиты и вынуждены ждать либо забирать средства в гривне. Спрос на доллар у населения, в свою очередь, серьезно воздействует на межбансковский рынок, так как люди стремятся к альтернативной покупке валюты с помощью интернет-банкинга.

К слову, на межбанке не ожидают того, что НБУ удастся совершить чудо и остановить падение гривны с помощью регулярно проводящихся валютных аукционов - там уверены в том, что уже 17 марта межбанковские торги будут проходить в диапазоне 26,65-26,85 гривны. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что президент Владимир Зеленский сообщил об ужесточении карантинных мер в Украине в ближайшее время и заявил, что для спасения экономики правительство намеревается просить финансовой помощи у МВФ.

Также ранее сообщалось о том, что глава Национального банка Яков Смолий считает, что сотрудничество с иностранными донорами необходимо продолжать, из-за текущей экономической ситуации.