В Верховной Раде обговаривают вариант отмены закона о люстрации, в результате которого было люстрированно много чиновников, наживающихся благодаря занимаемым должностям. Предположительно, что "пострадавшим" от действия закона чиновникам нужно будет выплатить огромные компенсации.

Отмена закона о люстрации. Фото: скриншот YouTube
Отмена закона о люстрации. Фото: скриншот YouTube

О том, какие последствия грохзят Украине отмена закона, рассказал РБК Украина депутат от "Слуги народа" Андрей Костин.

17 октября 2019 года Судом по правам человека (ЕСПЧ) было принято решение о том, что украинский закон "Об очищении власти" нарушает права украинских чиновников. В суде постановили, что этот закон коснулся большого круга лиц, которые не имели прямой связи с "попередниками".

В случае отмены закона о люстрации налогоплательщики заплатят миллиарды компенсаций бывшим чиновникам. Суммы могут составить миллиарды гривен. Глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Костин заявил, что возвращение во власть тех, кто узурпировал власть и занимал должности только ради собственного незаконного обогащения, не в интересах общества.

Политик заявил, что суммы могут достигать сотни миллионов, а может и миллиардов гривен.

По словам главы комитета, это не в интересах народа.

"Я за взвешенный подход и за то, чтобы на уровне закона определить, кто действительно должен был быть люстрирован, а кто пострадал несправедливо".

Стоит сказать, что Европейский суд постановил выплатить заявителям по 5 тысяч евро. А требования люстрированных чиновников о выплате потерянной заработной платы должны рассматриваться на национальном уровне.

Министр юстиции Украины Денис Малюська считает, что прежде всего нужно создать специальную комиссию, которая будет рассматривать обращения "незаконно люстрированных" граждан.

На сайте "Стена" мы сообщали, что Украину всколыхнула новость о том, что все ранее люстрированные чиновники не только смогут вернуться на свои рабочие места, но и получат значительную компенсацию с бюджета страны.

Портал "Стена" сообщал, что послы Европейского союза предложили отменить ряд санкций в отношении Николая Азарова и Эдуарда Ставицкого. Примечательно, что окончательное решение по этому вопросу будет приниматься уже на следующей неделе в Министерстве иностранных дел Европейского союза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще