Медицинское оборудование, препараты и изделия, способные помочь в борьбе с эпидемией коронавируса в Украине, будут ввозить в страну беспошлинно и без налога на добавочную стоимость.

В Украину будут беспошлинно ввозить лекарства для борьбы с эпидемией. Фото: скриншот YouTube
В Украину будут беспошлинно ввозить лекарства для борьбы с эпидемией. Фото: скриншот YouTube

В Кабинете министров приняли решение об отмене пошлины и налога на добавочную стоимость для медицинских препаратов и оборудования, которые используются для предотвращения эпидемии коронавируса в Украине. Об этом на своем канале в Telegram сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Впрочем, такая мера станет в Украине временно и будет действовать, ориентировочно, только до 19 апреля. Также до этой даты в Украине упростили предоставление услуг и проведение работ, необходимых для предотвращения распространения COVID-19 на территории страны.

Также премьер-министр отметил, что постановлением правительства определено, что упомянутые закупки будут осуществляться без проведения тендеров, однако с обязательным обнародованием в электронной системе всей информации о проведенной закупке - то есть, ее цене и объеме.

Денис Шмыгаль. Фото: 1+1
Денис Шмыгаль. Фото: 1+1

Для этого заключенный договор о закупке нужно загрузить в электронную систему вместе со всеми приложениями к нему. В правительстве надеются, что благодаря такой мере средства из бюджета будут расходоваться прозрачно и контролируемо.

Стоит отметить, что главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко не исключает возможности продления всеукраинского карантина, который, предварительно, бул объявлен до 3 апреля. По его словам, вопрос о продлении карантина будет зависеть от степени распространения коронавируса в Украине и мире.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины разработал тест-системы для определения наличия коронавируса SARS-CoV-2 в организме человека.

Также ранее сообщалось о том, что в аптеках Украины исчез парацетамол, рекомендованый Всемирной организацией здравоохранения в качестве эффективного жаропонижающего при заболевании COVID-19.