Пенсии в Украине назначают согласно украинскому законодательству. И может так произойти, что пенсия уменьшиться у тех, кто заключил договор и добровольно уплатил страховые взносы. Об этом сообщила замдиректора отдела пенсионного обеспечения ПФУ Галина Мастюгина, сообщает Оbozrevatel.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube

Чиновница описала случай, коглда пенсия у человека уменьшилась, несмотря на то, что все уплаченные взносы. Когда в 2017 году человек вышел на заслуженный отдых, то, в связи с этим договором, коэффициент его заработка уменьшился.

По словам Мастюгиной в Законе Украины 1058, есть статья 40, предусматривающая, что в случае единовременной уплаты взноса за предыдущие периоды, при определении коэффициента заработной платы за оплаченный месяц, учитывается средняя зарплата за тот месяц, в котором был заключен договор о добровольном участии.

Поэтому согласно законодательных норм, несмотря на то, что человек уплатил все взносы, коэффициент его заработка за период уплаты определили с применением показателя средней заработной платы за тот месяц 2012 года, когда был заключен договор.

По словам Мастюгиной, это снизило коэффициент зарплаты, с которой был определен размер пенсии.

На сайте "Стена" мы сообщали, что в Украине утвердили новый размер средней зарплаты за январь 2020 года, которая, в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" учитывается для начисления пенсии, в сумме 9581 гривна 38 копеек. Показатель средней зарплаты постоянно устаревает, ведь зарплаты растут быстрее, чем повышаются пенсии. Поэтому принято решение проводить индексацию пенсий. По словам главы Минсоцполитики, следующая индексация произойдет в мае.

Портал "Стена" информировал, что министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что в условиях карантина украинские пенсионеры продолжат получать пенсионные выплаты своевременно, а кроме того, их не станут штрафовать в том случае, если они просрочат внесение платы за коммунальные услуги. Последнее, по мнению чиновников, станет гарантией того, что пенсионеры останутся дома и не будут создавать очередей в банках и на почте, где они, к тому же, будут подвергаться угрозе заражения коронавирусом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram