Повышенный, в связи с пандемией COVID-19, спрос на антисептические средства для рук привел к тому, что достать эти самые средства стало практически невозможно, а в ВОЗ в срочном порядке разработали "рецепт" изготовления антисептика на дому. Однако, по мнению ученых, заменить подобные средства с успехом могут крепкие алкогольные напитки - если вам, конечно же, не жалко тратить драгоценную жидкость на дезинфекцию рук.

Крепкий алкоголь можно использовать в качестве антисептика. Фото: скриншот YouTube
Крепкий алкоголь можно использовать в качестве антисептика. Фото: скриншот YouTube

Многие дезинфицирующие средства для рук в тои или иной пропорции содержат спирт - крайне эффективное средство в борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами. Однако после того, как Всемирная организация здравоохранения озвучила рецепт изготовления домашнего антисептика на основе медицинского спирта и глицерина, в украинских аптеках моментально пропали и спирт, и глицерин. Впрочем, отчаиваться не стоит - ученые установили, что SARS-CoV-2, больше известный как "коронавирус из Уханя", очень чувствителен к крепкому алкоголю, сообщает научный сайт BioRxiv.

Исследование показало, что раствор, 30% которого составляет этиловый спирт, убивает  SARS-CoV-2 в течение 30 секунд. Иными словами, любой алкоголь, крепость которого превышает 30 градусов, отлично подойдет для дезинфекции рук за неимением лучшего варианта. Конечно, практиковать такой метод дезинфекции регулярно ученые не рекомендуют - в противном случае, кожа рук начнет очень быстро пересыхать и покрываться мелкими трещинками, которые, в свою очередь, станут настоящими "воротами" для вирусов.

Своевременная дезинфекция рук поможет предотвратить заражение. Фото иллюстративное

А вот "дезинфицировать" себя изнутри с помощью алкоголя бесполезно - инфекционные заболевания вроде COVID-19 начинаются не в ротовой полости и не в горле, а в нижней части легких, куда спиртные напитки попросту "не достают".

Напомним, ранее сообщалось о том, что украинский врач заявил о пользе перекиси водорода в качестве дезинфицирующего средства во время эпидемии.

Также ранее сообщалось о том, что в Центре общественного здоровья рассказали о том, как правильно дезинфицировать помещения.