Как оказалось, вероятность заражения Covid-19 возможно не только воздушно-капельным путем, но и прикасаясь к поверхностям, зараженных новым вирусом. Работа ученых направлена на то, чтобы определить, сколько времени живет коронавирус вне человеческого организма.

Ученые исследуют коронавирус. Фото: скриншот YouTube
Ученые исследуют коронавирус. Фото: скриншот YouTube

Об этом информирует канал bbc.com. Как известно, во многих городах мира ввели мероприятия по дезинфекции транспорта, рабочих помещений и улиц. Несмотря на то, что Covid-19 распространяется через крошечные капельки, выделяемых из носа и рта зараженного человека во время кашля или чихания, эти капельки не только остаются в воздухе, но и попадают на одежду и поверхности.

Есть также данные о том, что вирус дольше выживает в фекальных выделениях, поэтому необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета. Ежедневная дезинфекция поверхностей, к которым часто прикасаются, является ключевым фактором в предотвращении распространения Covid-19.

Один из вирусологов из Национального института здоровья США (NIH) рассказали, что после некоторых тестов стало известно, что SARS-CoV-2 может быть жизнеспособным в каплях до трех часов после того, как попадет в воздух во время кашля.

NIH обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 дольше живет на картоне - до 24 часов, и до 2-3 суток на пластиковых и нержавеющих поверхностях. На твердых поверхностях вирус живет дольше, а вот на медных поверхностях вирус оставался жизнепособным только в течение четырех часов.

Также ученые выяснил, что вирус мгновенно гибнет после дезинфекции поверхностей 62-71% спиртом или 0,5% отбеливателем с перекисью водорода или бытовым отбеливателем, содержащий 0,1% гипохлорита натрия.

На сайте "Стена" мы сообщали, что в Украине решили снизить тарифы для производства тепла на ТЭЦ.  Причиной изменения тарифов стало удешевление газа. Так, в феврале НАК "Нафтогаз Украины" определял стоимость голубого топлива для ТЭЦ 3948,00 гривен за 1000 куб. м без НДС и без учета тарифов на доставку и распределение природного газа.

Портал "Стена" сообщал, что  с 18 марта вступает в силу решение украинских властей о колоссальном транспортном ограничении. А именно: автобусные междугородние и межобластные пассажирские перевозки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.