Министр внутренних дел Арсен Аваков обеспокоился ситуацией, когда люди, которые находятся на карантине смогут остаться без средств к существованию и предложил правительству возможный план действий.

Арсен Аваков. Фото: скриншот YouTube
Арсен Аваков. Фото: скриншот YouTube

На своей странице на Facebook Арсен Аваков отметил, что понимает, что большинство украинцев не имеют накоплений и живут от зарплаты до зарплаты. И что карантин, который ввел правительство сможет оставить их без средств к существованию, поставив перед ситуацией, когда невозможно будет даже купить лекарств.

Он упомянул о президентских доплатах пенсионерам, однако подчеркнул что нужно предпринять ряд мер, которе бы помогли украинцам в это кризисное время.

По мнению Авакова должны быть введены специальные выплаты из государственного бюджета – как кризисное обеспечение по вынужденной безработице. Для тех, кто в период карантина остался без средств существования должен быть разработан механизм доступной, простой помощи – без очередей в собесах и бюрократии.

Также, считает Аваков, на время карантина должны быть предусмотрены льготы на оплату коммунальных услуг в размере 50-70%.

Помимо всего прочего, Аваков предполагает, что можно договориться с банками, чтобы они остановили начисления процентных ставок по кредитам на время карантина. Это возможно в рамках механизма возможного компенсаторного регулирования фискальной нагрузки.

Ткже по мнению министра необходимо запретить госпредприятиям увольнять работников и отправлять их в неоплачиваемые отпуска. Компенсации потерь и издержек на этих предприятиях отрегулировать в межбюджетных и хозяйственных отношениях.

Будем честными - большинство людей в Украине живут, не имея существенных финансовых накоплений – многие семьи живут, что...

Posted by Arsen Avakov on Sunday, March 22, 2020

Аваков считает, что первые шаги, которые необходимо предпринять это: пересмотреть госбюждет, увеличить дефицит бюджета, сократить затраты, заключить соглашение с МВФ, пресекать спекуляции на валютном рынке, сделать доступную кредитную программу для бизнеса, провести рестуктуризацию внешнего долга Украины.

Также мы писали, что Владимир Зеленский пообщался с директором-распорядителем МВФ по поводу финансирования украинской экономики.

Ранее Стена писала, что Министр здравоохранения высказался в пользу внедрения чрезвычайного положения в Украине на фоне распространения коронавируса.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram