Александр Турчинов жестко раскритиковал действия украинских властей и предложил экстренные меры по спасению ситуации в стране.

Александр Турчинов. Фото: скриншот YouTube
Александр Турчинов. Фото: скриншот YouTube

На своей странице в Facebook Александр Турчинов отметил, что власть, которая рапортовала о готовности страны к возможной эпидемии вируса, также недальновидно распродала все запасы средств индивидуальной защиты, вследствии чего медицинские учреждения остались без масок и антисептиков.

"Время и так потеряно. Дальнейшее промедление по замене управленческого хаоса на осмысленную систему обеспечения защиты граждан и государства может привести к трагическим последствиям. Бессистемность и неуправляемость нельзя компенсировать усилением мер запрета", - подчеркивает политик.

В свою очередь он озвучил приоритеты, которые, по его мнению, необходим в условиях эпидемии, войны и масштабного экономического кризиса.

Турчинов подчеркивает необходимость создания штабной вертикали, которая будет включать в себя штабы центрального, областного, городского (районного) уровня. Нужен четкий алгоритм действий и подчиненность с определением полномочий.

Также необходимо распределение приоритетов и ответственности центральной власти и органов местного самоуправления.

Также Турчинов считает, что необходимо скорректировать бюджет, направив средства в первую очередь на нужды медицинских и социальных програм, а финансирование государственного аппарата значительно урезать. Он отмечает, что коррекция бюджета не должна сказаться на приоритетах, связанных с национальной безопасностью и обороной страны.

Фото: скриншот facebook.com/oleksandr.turchynov/

Еще одним важным пунктом является обеспечение бесперебойной работы объектов критической инфраструктуры.

Кроме того, Турчинов подчеркивает важность создания стратегических резервов средств защиты и гигиены, лекарств и медицинского оборудования, продуктов питания. И установление контроля над ценами на необходимые для населения вещи.

В приоритете - финансирование и материально-техническое обеспечение медицинских учреждений, считает Турчинов. А также восстановление обороноспособности и защита армии и силовиков от эпидемии.

Турчинов обратился к властям с просьбой обеспечить объективное информирование граждан страны относительно действий власти по противодействию социально-экономическому кризису и организации карантинных мероприятий без нагнетания паники, отчаяния и страха.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Также мы писали, что министр МВД Арсен Аваков обеспокоился ситуацией, когда люди, которые находятся на карантине смогут остаться без средств к существованию и предложил правительству возможный план действий.

Ранее Стена писала, что против представителей Кабинета министров Украины открыли производство, касающееся игнорирования просьбы главы СНБО о запрете экспорта товаров медицинского назначения, в частности защитных медицинских масок и прочих медицинских средств.