На волне паники, вызванной эпидемией коронавируса, цены поднялись не только не средства индивидуальной защиты, но и на продовольственные товары. 

Супермаркет. Фото: скриншот YouTube
Супермаркет. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Телеграм-канал Klymenko Time, в сети супермаркетов АТБ объявили о повышении цен на продукты питания. Они объясняют это тем, что цены повышают поставщики, так как производить в карантин продукцию стало дороже. И подорожание коснется не только АТБ, нои друн=гие сети супермаркетов. 

Самые востребованные продукты питания в АТБ изменят цифры на ценнике:

  • более чем на 50% вырастет цена гречки,
  • сахар подорожает на 8%,
  • яйца на 6%,
  • мука на 5%. 

Подорожание овощей ожидается в пределах от 35 до 128 процентов. 

Отмечается, что президент Зеленский отслеживает такие "предпринимателей", которые любят наживаться на панике. В Офисе президента создадут некий черный список бизнесменов, которые решили нажиться на эпидемии. И наказания им избежать не удастся. А законопроект о борьбе со спекуляцией, который готовится в Раде, принесет в этот вопрос больше конкретики.

Очевидно, что в стране наблюдается падение экономики. Уйти в полный карантин - непозволительно для экономики, а дать эпидемии развиваться природным путем принесет чрезвычайную нагрузку на систему здравоохранения. 

Есть пример Турции, в которой запретили выходить на улицу людям старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями. Все остальные должны переболеть и сформировать для общества коллективный иммунинет. Этот подход сейчас видится наиболее приемлемым, который не загонит экономику в глухой угол. 

Фото: скриншот Телеграм

Также мы писали, что стало известно о том, что глава Министерства здравоохранения Украины Илья Емец готов уйти в отставку. Министр здавоохранения в форме ультиматума требует от Офиса Президента срочное введение чрезвычайного положения в стране в связи с коронавирусом и его распространением. В противном случае Илья Емец напишет заявление о прекращении своих полномочий в качестве главы Министерства охраны здоровья.

Ранее Стена писала, что из-за введенного карантина на территории нашей страны на данный момент банкам на законодательном уровне запрещено взымать штрафы, пени и другие обязательные платежи за несвоевременное осуществление оплаты по потребительским кредитам.