Ситуация с карантинным коронавирусом, которая сложилась в Украине, подхлестывает пропагандистов и толкает их на распространение фейков.

СБУ. Фото: скриншот YouTube.
СБУ. Фото: скриншот YouTube.

Так, сотрудники Службы безопасности Украины сообщают о регулярном разоблачении тез людей, которые специально распространяются коронавирусные фейки, сообщает прес-служба ведомства. Только за одну неделю было выявлено 38 человек. И всю информацию об этих людях СБУ передала в Национальную полицию Украины. Именно полицейские обязаны применить к ним административные статьи. И несколько человек уже получили не шуточные статьи Уголовного кодекса Украины.

Отмечается, что среди фейков, которые распространял один из пропагандистов, обнаружено и видео о том, что в городском транспорте произошла драка, поскольку один из пассажиров якобы кашлял и имел признаки коронавируса. Вчера СБУ опровергла его, как недостоверный. Во время обыска по месту жительства фигуранта правоохранители обнаружили компьютерную технику и мобильные устройства, которые подтверждают противоправную деятельность мужчины. В рамках уголовного производства уже начатого следователями СБУ по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Сейчас решается вопрос об объявлении фигуранту о подозрении.

Кроме того, в Днепре СБУ пресекла деятельность интернет-агитатора, который по заданию российской стороны публиковал в соцсетях ложную информацию о распространении COVID-19 в Украине. Призвал он и к нарушению конституционного строя и территориальной целостности Украины, соответствующие задачи поступали украинцу от "куратора" из Российской Федерации. Для нагнетания паники в обществе житель Днепра "делал" и публиковал фото и видео с пустыми полками в продуктовыъ магазинах, очередей в аптеки, фиксировал работу спецтехники и правоохранителей. Как стало известно, в дальнейшем заказчики планировали использовать материалы для подготовки ложных новостей.

Ранее "Стена" писала, что в Сеть попало видео, как мужчину бьют и выталкивают из общественного транспорта. В комментарии к видео написано, что мужчина кашлянул, за что и был избит. Карантин совсем лишает некоторых людей человеческих качеств, а паника превращает нас в неуправляемую толпу.

Также напомним о том, что  эксперты рассказали о банкоматах и вероятности заражения коронавирусом при снятии денег. Многие банкоматы имеют функцию кэш-ресайклинга.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.