Стало известно отом, что законопроект о невозврате ПриватБанка бывшему владельцу, которым является Игорь Коломойский, был разработан и согласован Кабинетом министров Украины с Международным валютным фондом. При этом текст законопроекта предусматривает выплату компенсации экс-владельцу. Об этом пишет Обозреватель.

Игорь Коломойский. Фото: youtube

Кабмин Украины наконец-то сформировал и согласовал с Международным валютным фондом итоговый проект закона №2571 "Об отдельных вопросах функционирования банковской системы", в котором главным вопросом был невозврат ПриватБанка Игорю Коломойскому. В то же время документ предусматривает выплату компенсацию бывшему владельцу в размере прибыли, которую акционер банка мог бы получить, а принятое решение НБУ стало единственной причиной, которая лишила его этой прибыли.

Кроме того, в документе сказано, что возврат любого банка экс-владельцу, если это финансовое учреждение было выведено с рынка, невозможен, а решение Национального банка Украины в отношении банка может быть обжаловано в судовом порядке в рамках законодательства Украины.

Для всех бывших владельцев банков, которые вышли с рынка, будет существовать механизм компенсации, согласно которому будет возмещена прибыль, которую владелец не смог получить из-за решения Национального банка Украины.

Известно, что в текущий момент Игорь Коломойский подал соответствующие иски в суды Украины о незаконности национализации ПриватБанка. Кроме того, Коломойский требовал возместить ущерб и теперь его требование, согласно новому законопроекту, будет удовлетворено.

Стоит отметить, что, согласно итоговому пректу закона о банках, выведеных с рынка,  все обязанности по доказательству причиненного ущерба лежат на бывших собственниках финансовых учреждений, требующих компенсации.

 

Ранее "Стена" писала, что Владимир Зеленский провел встречу с олигархами. Согласно обнародованной информации, глава государства предложил им курировать определенные области для борьбы с коронавирусом.

Напомним, что украинцам приходится оставаться без денег на время карантина из-за распоряжения руководства ПриватБанка. Такой негативный отзыв недовольный клиент оставил на тематическом портале Минфина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)