Ошеломляющий коронавирусный карантин, похоже, значительно и очень больно «ударит» по экономической ситуации в Украине.

ПриватБанк. Фото: скриншот YouTube.
ПриватБанк. Фото: скриншот YouTube.

Авиаперелеты отменены, поезда и автобусы тоже не покидают предела страны, а люди в панике скупают продукты питания и валюту. Так, с начала текущей недели доллар очень подскочил в цене. Но и это еще не вся проблема. Беда в том, что купить наличный доллар уже невозможно почти ни в одном крупном и стабильном банке Украины.

Украинцы озадачены и не понимают, почему банки не продают валюту и что теперь делать с гривнами, которые могут просто обесценится, пишет "Обозреватель".

Вотт уже сейчас стоимость наличного долларов достигла 29 грн/$. Последний раз такая ситуация была во время объявлении военного положения еще во времена прошлого президента Порошенко. Главная беда - украинцы массово начали закупаться не только туалетной бумагой и гречкой, но и валютой. Все сбережения в гривне переводят в доллары. Спрос на американскую валюту молниеносно взлетел, а вот предложение пополняется очень медленно. И все из-за отмены авиасообщения. Доллары не привозят в страну, их катастрофически не хватает на наличном рынке.

Гривна в результате всего этого попала просто таки в идеальный шторм: трудно представить условия сложнее, чем сейчас. Но есть и хорошая новость - это все временно. В Нацбанке Украины есть запасы. А отсутствие переводов со стороны работников, многие из которых потеряли работу, компенсирует отсутствие туристов. Украинцы не могут летать за границу и тратить валюту, пока не закончился карантин.

И именно поэтому сейчас банки прибегли к кардинальным мерам. Так, одним из первых о запрете на продажу наличного доллара заявил Альфа-Банк. Вслед еще 17 марта такое решение приняли и в Укрэксимбанка, а 18 марта их список пополнил один из крупнейших банков - "ПриватБанк".

Там называют две причины: наличные деньги сейчас опасна (через бумагу также могут передаваться смертельные вирусы), и "бумажек" просто не хватает. "Приоритет онлайн валютообменных операций вводится для безопасности клиентов в период карантинных мероприятий против коронавируса и до момента восстановления международного авиасообщения и поставок в Украину валютных банкнот из-за рубежа", - заявили в банке.

Финансовый аналитик Владимир Мазуренко уверен, что на время карантина такие ограничения вполне оправданы. В ситуации многие страны прибегали и к более жестким мерам - вообще закрывали банки, чтобы население не раскачивало финансовую систему.

Мазуренко также уверен, что худшие дни для гривны уже наступили. Курс взлетел на время, но это не экономически обоснованный уровень. Поэтому со временем он стабилизируется около отметки в 27 грн/$. А вот коллега Мазуренко Егор Комов также добавляет, что после окончания карантина и стабилизации ситуации доллар действительно откатится назад и "нащупает" свою отметку около 27-27,4 грн/$. Но это при условии, что карантин закончится в срок, а мировые рынки начнут понемногу приходить в себя.

"Мировой кризис наступил. Сейчас подобная ситуация происходит не только у нас, а во всем мире. Думаю, что лето у нас будет достаточно сложным. И я бы ожидал стабилизации уже ближе к концу года ", - подытожил Комов. 

Ранее "Стена" писала, что 18 марта курс доллара на межбанке вырос с 27,01-27,15 грн до 27,37-27,41 грн. Нацбанк 4 раза продавал доллар, всего регулятором было продано 200 миллионов долларов.

Популярные новости сейчас

Заветная 1000: когда пенсионеры получат обещанное. Названы сроки

Конец войны на Донбассе: послы США назвали условия, неужели случится

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Показать еще

Также напомним о том, что в связи с дефицитом наличной иностранной валюты, хорошо заработать смогут «черные валютчики». Они могут воспользоваться огромным спросом на доллар и начать спекулировать с ценами, предлагая населению любой, даже самый высокий курс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.