Многие украинцы до наступления карантина в нашей стране были за границей. Когда же Владимир Зеленский заявил о карантине и посоветовал гражданам возвращаться, то многие столкнулись не с очень приятными ценами на перелеты.

Эвакуация украинцев. Фото: ТСН
Эвакуация украинцев. Фото: ТСН

Как передает РБК-Украина, что на сегодняшний день в страну вернулись уже 79 тысяч граждан. Кроме того, правительство открыло приложение "Друг", которое помогало тем, кто хотел вернуться домой. Однако возвращение выдалось не слишком легким.
 
Украинец Максим Стенковой находился вместе с семьей в Дубае. За пять билетов в Киев на специальном рейсе в МАУ, по его словам, он заплатил 53 тысячи гривен. Кроме того, у него уже были билеты в Украину, которые обошлись ему дешевле (36 тысяч гривен), но этот рейс на тот период уже отменили из-за вспышки коронавируса.
 
При этом обменять билеты у мужчины уже не вышло. Максим Стенковой отметил, что уже пришлось одалживать день у знакомых, так как в посольстве специалисты настоятельно рекомендовали, чтобы его семья вернулась именно этим рейсом, так как границы уже будут закрываться.
 
Ольге Довбуш пришлось лететь из Вьетнама с пересадкой в Стамбуле. Уже там она и ее сопровождающие узнали, что границы с Украиной уже закрыты. Однако позже им стало известно о специальном рейсе  SkyUP. Доплатить пришлось по  4480 гривен. Однако Ольга считает, что им повезло, что таким рейсом занимался именно оператор. Что касается "не льготной", по мнению женщины, цены, то она считает, что компании просто понимают, что больше в ближайшее время не смогут заработать и стараются максимально сделать это пока есть возможность.
 
При этом SkyUp отметили, что на специальных рейсах они нисколько не зарабатывают. В компании пояснили, что они сотрудничают с государством. Что касается пассажиров, то оплачивают они по сути только саму организацию перелетов. При этом работу экипажа компания оплачивает сама, подчеркнули в SkyUp.
 
В Министерстве инфраструктуры отметили, что и МАУ, и SkyUp, и Azur Air сейчас работают себе в убыток. Государство, отметили в правительстве, постараются поддержать этот бизнес, так как не хотят, чтобы карантин нанес серьезный вред инфраструктуре. При этом 4,16 миллионов долларов средств из фонда резервного представители Министерства инфраструктуры посоветовали правительству направить именно на компенсацию средств вышеуказанным авиакомпаниям, которые, отметили в госструктуре, сделали все возможное для возвращения наших граждан. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в период карантина в Министерстве здравоохранения решили пойти навстречу медикам, которые непосредственно участвуют в борьбе с распространением коронавируса. Так, правительство решило ввести оплату труда, которая сможет повысить доходы врачей.
 
Также сообщалось, что из-за вспышки коронавируса в Украине многие сотрудники в разных компаниях стали работать в удаленном режиме, а также брать отпуска за свой счет. Теперь же эксперты пояснили, как в период карантина получать больничные выплаты и что для этого нужно. Появились подробности.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.