Недавно в Украине разгорелся скандал вокруг экспорта средств индивидуальной защиты в Испанию в разгар эпидемии коронавируса в стране. Этот факт возмутил многих украинцев, особенно в виду того, что цены на защитные маски в аптеках Украины поднялись в разы. 

Экспорт. Фото: скриншот YouTube
Экспорт. Фото: скриншот YouTube

Как сообщает Телеграм-канал Шептун, факт того, что средства индивидуальной защиты начали активно отправляться на экспорт украинскими властями уже в январе-феврале, в то время, когда уже стало известно об эпидемии коронавируса. Как сообщает экспертная организация StateWatch за это время из Украины было экспортировано медицинских товаров на сумму 15,2 миллиона долларов. 

Отмечается, что за период с сентября по декабрь 2019 года медицинских товаров было продано за границу на сумму 17 миллионов долларов.

За период с января по февраль 2020 года экспортировали такие средства индивидуальной защиты:

  • защитные очки: 1,8 тонны на сумму 54,9 тысячи долларов;
  • респираторы: 2,2 тонны на сумму 154,5 тысячи долларов;
  • медицинские одноразовые халаты – 1,5 тонны на сумму 48,1 тысячи долларов;
  • медицинские халаты – 71,6 тонны на 959,3 тысячи долларов;
  • нитриловые перчатки (389 тысяч пар),
  • медицинские перчатки (216 тысяч пар),
  • лабораторные костюмы (30,2 тонны),
  • антисептик (46,3 тонны).

Фото: скриншот Телеграм-канал Шептун

Ранее Стена писала, что первый случай коронавируса был зарегистрирован в Волынской области. Заболевшим оказался семилитний ребенок. В результате анализов на грипп А и В, получили отрицательный результат. После чего семейный врач провела забор для анализа ПЦР на COVID-19. Результаты анализа оказались положительными. 

Также мы писали, что почтовые операторы теперь смогут доставлять лекарства украинцам. 23 марта соответствующее решение принял Кабмин. Операторам почтовой связи разрешено доставлять лекарственные средства. Это позволит обеспечивать население, особенно людей пожилого возраста, лекарствами и сопутствующими товарами путем дистанционной продажи, что особенно важно в условиях карантина.