Жесточайший карантин из-за пандемии коронавируса соблюдают практически во всем мире. Во многих странах люди выходят за продуктами раз в три дня, сидят в своих квартирах и домах в полной изоляции и получают огромные штрафы за нарушение коронавирусного карантина.

Масочный режим. Фото: gazeta.ru
Масочный режим. Фото: gazeta.ru

В Украине карантин менее жесткий, чем, скажем в Италии, но и в нашей стране людей слезно просят не покидать свои квартиры без острой необходимости и избегать каких-либо контактов с другими людьми. Тем более, если они недавно вернулись из-за границы.

Однако, известный кардиолог и доктор медицинских наук Украины Екатерина Амосова в Facebook рассказала о дополнительных и очень важных рекомендаций для тех, кто находится в повышенной зоне риска. Именно этой категории украинцев, которая более подвержена «подцепить» коронавирусную инфекцию, она рекомендует не выходить из дома в ближайшие двенадцать недель. И это несмотря на общий срок введения противоэпидемических мер.

"Пациентам наибольшего риска рекомендуют оставаться дома течение следующих 12 недель - такие персонифицированные письма от службы общественного здоровья Великобритании скоро получат 1,5 миллиона пациентов с наиболее тяжелыми хроническими заболеваниями", – написала медик. 

В эту группу риска входят пациенты: после пересадки органов; с онкологическими заболеваниями в условиях получение химио- и лучевой терапии в связи с раком легких, с лейкемией, лимфомой, миеломой в любой фазе лечения, при получении иммунотерапии антителами, лечении ингибиторами протеинкиназы или PARP, после пересадки костного мозга или стволовых клеток <6 мес и лечения иммуносупрессантами; с тяжелыми заболеваниями органов дыхания: муковисцидозом, тяжелой бронхиальной астмой, тяжелым хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОБЛ); с тяжелыми орфанными заболеваниями; беременные с тяжелыми хроническими и врожденными заболеваниями сердца.

Также Амосова подчеркнула, что члены их семей могут выходить из дома, но придерживаться общих правил социального дистанцирования (расстояние 2 м, не собираться в группы, максимально ограничить контакты). Дома они должны тщательно мыть руки с мылом сразу после прихода с улицы и в течение дня, постоянно протирать поверхности во всех местах общего пользования. "Тактика защиты уязвимых пациентов в пределах дома предусматривает пребывание преимущественно в отдельных комнатах, постоянное проветривание, ограничение нахождения в одних помещениях с соседями, оптимально - на расстоянии 2 метра, пользование отдельными полотенцами и посудой", - подытожила Амосова. 

Ранее "Стена" писала, что в Министерстве юстиции объяснили украинцам как получить наследство во время карантина.

Также напомним о том, что  Кабинет министров ввел в Украине режим чрезвычайной ситуации. Он введен на всей территории Украины, сроком на 30 дней. Карантин также продлен до 24 апреля. В официальном сообщении Шмыгаля сказано, что правительство страны обуславливает режим ЧС, в связи с распространением коронавируса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.