Украинским ученым биологам, разработавшим отечественную тест-систему для выявления коронавируса, приходится буквально "вышибать" из правительства средства на ее производство - в Кабмине едва наскребли денег на то, чтобы постфактум оплатить первую партию, которую уже используют медики.

За украинские тест-системы нечем платить. Фото: скриншот YouTube
За украинские тест-системы нечем платить. Фото: скриншот YouTube

Серийное производство разработанных в Украине тест-систем для выявления вируса SARS-CoV-2 в организме человека застопорилось в самом начале - по словам ученых, им с большим трудом и задержкой удалось получить от правительства сумму, покрывающую стоимость первой партии, которую уже используют медики из Житомира. В настоящее время переговоры о финансировании дальнейшего выпуска тест-систем ведутся с Кабинетом министров, сообщили в Институте молекулярной биологии и генетики НАН.

"НАН Украины получила с большой задержкой лишь незначительное финансирование на работы по созданию и производству тест-систем", - заявили в ИМБГ.

Кроме того, в Институте прокомментировали ситуацию с отпусками за свой счет, в которые в разгар эпидемии отправили его сотрудников. По словам ученых, эти отпуска никак не связаны со всеукраинским карантином - на финансирование полноценной работы ИМБГ государство просто не выделило денег. 

Тест на коронавирус. Фото: скриншот YouTube.
Тест на коронавирус. Фото: скриншот YouTube.

С хроническим недофинансированием НАН сталкивается все время, однако текущий, 2020 год стал в этом отношении особенно тяжелым - в правительстве до сих пор не подписали Паспорт бюджетной программы "Поддержка развития приоритетных направлений научных исследований", из-за чего различные учреждения НАН не могут ни нормально функционировать, ни платить зарплату сотрудникам.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине разработали собственную тест-систему, позволяющую выявить вирус SARS-CoV-2 в организме человека. 

Также ранее сообщалось о том, что сотрудников Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины отправили в отпуск за свой счет.