Национальны банк Украины на период карантина ввел новшества, по которым можно будет оплатить кредит или ипотеку после карантина, так называемые "кредитные каникулы". Платежи провести будет необходимо, но с отсрочкой на время карантина, в мае.

Национальный банк Украины. Фото: скриншот YouTube
Национальный банк Украины. Фото: скриншот YouTube
Кредитные каникулы это не списание долгов: Рожкова

В нацрегуляторе подчеркивают, что отменили только пени и штрафы за неуплату, кроме того, запретили забирать залог за неуплату. Об этом сообщает сайт "Обозреватель".

Для получения отсрочки платежей необходимо обратиться в банк. НБУ дал указание финансовым учреждениям вывесить на своем сайте специальную форму, после ее заполнения банк проанализирует заявку и предоставит новые условия.

В заявке необходимо подтвердить факт, по которому человек не может оплачивать процентную ставку во время карантина.

Если до карантина кредит не был погашен, то банк может отказать в предоставлении кредитных каникул.

Также в Нацбанке подчеркивают, что процент по кредиту и ипотеке никто не отменяет. Он будет насчитываться, а заплатить его можно будет позже. График и условия выплат после карантина, необходимо будет утвердить со своим банком.

Стоит сказать, что заместитель главы НБУ, Екатерина Рожкова, отдельно отметила, что "кредитные каникулы" – не прощение долгов. В ходе карантина можно не платить тело кредита и проценты, но их все равно нужно будет оплатить.

На сайте "Стена" мы сообщали, что в четверг, 26 марта, доллар по отношению к гривне подорожал на 19 копеек несмотря на то, что накануне, 25 марта, его цена снизилась на 34 копейки. Таким образом, на межбанке доллар США котируется по цене в 27,96 гривны, тогда как стоимость евро равняется 30,28 гривны.

Портал "Стена" информировал, что заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что в АМКУ была передана информация касательно тех компаний которые резко и безосновательно подняли цены на продукты питания. В результате чего продуктовая корзина покупателей баснословно выросла в цене.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.