Предупреждение финансовых аналитиков, не советовавших осуществлять операции с валютой в ближайшее время, оправдало себя - доллар стремительно и неожиданно подскочил в цене в четверг, 26 марта, хотя с начала недели гривна демонстрировала тенденцию к подорожанию.

На межбанке стремительно вырос курс доллара. Фото: скриншот YouTube
На межбанке стремительно вырос курс доллара. Фото: скриншот YouTube

Согласно опубликованному Нацбанком курсу валют, в четверг, 26 марта, доллар по отношению к гривне подорожал на 19 копеек несмотря на то, что накануне, 25 марта, его цена снизилась на 34 копейки. Таким образом, на межбанке доллар США котируется по цене в 27,96 гривны, тогда как стоимость евро равняется 30,28 гривны, сообщает НБУ.

При этом стоит отметить, что начиная с 19 марта гривна по отношению к доллару подешевела на 69 копеек. Таким образом, по состоянию на 23 марта стоимость доллара с 20 января 2019 года впервые поднялась выше отметки в 28 гривен.

Евро при этом остается выше отметки в 30 гривен -  26 марта он вырос на 17 копеек после снижения на 13 копеек в среду, 25 марта.

За неделю гривна подешевела на 69 копеек. Инфографика: Сегодня

Ранее финансовые эксперты утверждали, что стремительное подорожание доллара было вызвано паническими настроениями, связанными с введением карантина. После того, как схлынула волна паники, курс валют несколько стабилизировался.

Вместе с тем, финансовые аналитики предупредили украинцев о том, что несмотря на понижение курса доллара радоваться этому рано, а скупать валюту тем более не стоит. Не стоит и продавать доллары - вообще, от любых операций с валютой следует временно воздержаться. Такую "валютную паузу" аналитики советуют взять примерно на неделю.

Напомним, ранее сообщалось о том, что финансовые эксперты обнародовали неутешительный прогноз относительно того, как будет меняться курс валют в ближайшее время.

Также ранее сообщалось о том, что нехватку наличной валюты в Украине удалось преодолеть - банки и обменники уже жалуются на отсутствие долларов.