В государственном «ПриватБанке» отреагировали на сложившуюся в стране кризисную ситуацию и объявили о введении «кредитных каникул», которые продлятся с 1 марта до конца мая 2020 года. Поблажка коснется представителей малого и среднего бизнеса, а также предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба ПриватБанка.

ПриватБанк дает отсрочку по кредитам. Фото: скрин YouTube
ПриватБанк дает отсрочку по кредитам. Фото: скрин YouTube

«Кредитные каникулы» будут действовать как по отношению к кредитам без просрочки платежей, так и по отношению к кредитам с задолженностью.

Поблажка введена для клиентов банка от малого и среднего бизнеса по продукту «Кредитный лимит на счет». Производить обязательное обнуление лимитов не нужно до конца мая 2020 года.

Банк информирует, что более подробная информация о механизме действия «кредитных каникул» и порядке их введения будет предоставлена клиентам от малого и среднего бизнеса посредством персональных сообщений. В них будет содержаться информация по требования к погашению кредитов и отсрочке на период до мая.

Как рассказала замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова, «кредитные каникулы»  не означает, что долги по кредитам будут списаны клиентам банка. Гасить задолженность заемщики все еще должны, но это требование переносится на конец карантина.

Ранее мы писали о том, что глава Комитета Рады по вопросам энергетики Андрей Герус рассказал об изменении порядка оплаты коммунальных платежей и предоставления субсидии на период карантина. Так, по словам депутата, во время карантина не будет начисляться пеня за неуплату услуг ЖКХ, кроме того, поставщики услуг не имеют права прекращать предоставление услуг гражданам, даже в случае, если услуги не оплачены. Кроме того, Герус анонсировал повышение субсидий на 300 гривен и рассказал, что цена газа в марте снизилась на 10-14%, что позволит снизить стоимость отопления.

Также мы писали о том, что правительство Украины планирует существенно урезать государственный бюджет на 2020 год. Помимо сокращения «незащищенных статей бюджета», Кабмин планирует обнулить финансирование местных выборов, запланированных на осень 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.