В сети бурно обговаривают возможное сотрудничество двух автомобильных заводов ЗАЗ и Renault. Как оказалось, ранее в далеком прошлом эти два предприятия уже пытались сотрудничать.

ЗАЗ 968М. Фото: скриншот YouTube
ЗАЗ 968М. Фото: скриншот YouTube

Фотография уникального "запорожца" Ялта, с двигателем "Renault" удивляет пользователей. На странице соцсети Instagram soviet_classics появилось старинное фото уникальной модели "запорожца". 

В комментарии к фото сказано, что в 70-х годах прошлого столетия, автомобили ЗАЗ экспортировались более чем в 20 стран - в том числе и Германию, Францию и Великобританию.

ЗАЗ "Yalta 1000". Фото: скриншот Instagram
ЗАЗ "Yalta 1000". Фото: скриншот Instagram

В группе любителей автомобилей пишут, что это были особые версии серийных машин с приставкой "Э" в индексе. Но была еще одна необычная модель, представленная на Брюссельской автомобильной выставке в 1968 году, это  Yalta 1000.

Удобный, небольшой и в то же время вместительный "вездеходик" полюбился не только украинцам, авто выпускали специально для Европы. Также был создан вариант с литровым мотором от Renault R8, с жидостным охлаждением объемом 986 куб.см. А вот размещался "движок" там же, в задней части автомобиля и вращал колеса за счет качающихся полуосей.

ЗАЗ "Yalta 1000". Фото: скриншот Instagram
ЗАЗ "Yalta 1000". Фото: скриншот Instagram

В то время выпускать необычный автомобиль предполагали на мощностях бельгийской компании S.A. Scaldia-Volga. Существовала договоренность с Renault на поставку двигателей R8. Демонстрационную модель ЗАЗ Ялта 1000 показали, на автошоу в Брюсселе. Об этой машине даже вышел материал в авторитетном британском журнал Autocar.

ЗАЗ "Yalta 1000". Фото: скриншот Instagram
ЗАЗ "Yalta 1000". Фото: скриншот Instagram

Но что-то видимо пошло не так, и Yalta 1000 не удалось воплотить в реальность. Автомобиль так и остался в единственном экземпляре. С 1969 года на экспорт пошли ЗАЗ-966 со стандартными 1,2-литровыми двигателями.

View this post on Instagram

Таинственный "Запорожец", с мотором от "Renault". Мало кто знает, но в 70-х годах, автомобили ЗАЗ экспортировались более чем в 20 стран - в том числе и Германию, Францию и Великобританию. Это были особые версии серийных машин с приставкой "Э" в индексе. Но была еще одна необычная модель, представленная на Брюссельской автомобильной выставке в 1968 году. За исключением разницы в отделке, Yalta 1000 была оснащена 44-сильным двигателем Renault с жидкостным(!) охлаждением объемом 986 куб.см. Причем, размещен он был на месте штатного силового агрегата в задней части и вращал колеса за счет качающихся полуосей. Выпускать необычный "ушастый" планировалось не в родном Запорожье, а на мощностях бельгийской компании S.A. Scaldia-Volga. Существовала договоренность с Renault на поставку двигателей R8. Были даже подготовлены брошюры и рекламные буклеты. Но в итоге, по неизвестным причинам, бельгийцы отказались от выпуска Yalta 1000, а уникальный "Запорожец" так и остался единственным в своем роде. #soviet_classics #retro #retrocars #oldschool #oldclassics #oldtimers #yalta #ourmemory #history #советскиеавтомобили #заз_ялта #запорожец #ушастый #ссср #скальдияволга #раритет #классика #зделановссср #забытое

A post shared by @ soviet_classics on

Популярные новости сейчас

Заветная 1000: когда пенсионеры получат обещанное. Названы сроки

Конец войны на Донбассе: послы США назвали условия, неужели случится

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Показать еще

На сайте "Стена" мы сообщали, что в городе Новая Каховка нашли уникальный автомобиль. Он простоял практический 30 лет и даже сохранил заводской консервант. Автомобиль обнаружен среди груд различного хлама, причем он неплохо сохранился.

Портал "Стена" писали о том, что народный автомобиль "Запорожец" помнят и знают все, кто жил при СССР. Однако не все знают, что на базе ЗАЗ Таврии был выпущен уникальный спорткар, которому не суждено было выехать на советские дороги, он так и остался в единственном экземпляре. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.