Народный автомобиль "Запорожец" помнят и знают все, кто жил при СССР. Однако не все знают, что на базе ЗАЗ Таврии был выпущен уникальный спорткар, которому не суждено было выехать на советские дороги, он так и остался в единственном экземпляре. Это был один из экспериментальных проектов, которому так и не пришлось воплотиться в жизнь. Об этом пишет Обозреватель.

Запорожец. Фото: скриншот YouTube
Запорожец. Фото: скриншот YouTube

Речь идет о спортивном купе ЗАЗ 1104. Советские конструкторы планировали создать элегантный спорткар, которого прежде никто не видал в СССР. При этом он должен был быть доступным простым гражданам.

ЗАЗ-1104 должен был стать спортивным автомобилем. Фото: autotheme.info

В СССР любили экспериментировать с различными техническими проектами. Таким был и этот экспериментальный проект. Мало кто тогда верил, что новинка выйдет в серийное производство. Однако в делу подошли основательно.

Прообразом нового авто была "Таврия", которая выходила с конвеера в те времена огромными партиями. Конструкторы использовали опытный образец, который ранее прошел проверку в самых непредсказуемых условиях. В первую очередь их задачей было сделать внешний вид машины, отличающийся от всех существующих на тот момент.

ЗАЗ-1104 должен был стать спортивным автомобилем. Фото: autotheme.info

Однако состояние экономики СССР помешало разработкам спортивных машин. К тому же, необычный автомобиль, который явно выделялся на фоне остальных, и не вписывался в партийную идеологию, согласно которой советские граждане могли передвигаться только на простых безликих машинах.

Поэтому единственная модель ЗАЗ-1104 так и осталась уникальным образцом в единственном экземпляре.

Ранее мы писали о том, что недавно в Сети появились снимки заброшенного ЗАЗ “Спорт 900” – первого советского купе, выпущенного всего в шести экземплярах группой энтузиастов.

Также мы писали о том, что на северо-западе Германии в городе Ауриз был обнаружен салон с десятком пятидверных ВАЗ-2108, выпущенных там же на заводе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще