Коронавирус заставил украинские власти принять ряд мер, для борьбы с распространением заболевания. Одной из таких стало закрытие предприятий и фирм, которые торгуют товарами не первой необходимости. А вот продуктовые магазины и супермаркеты не закрыли.

Подорожание. Фото: скриншот YouTube
Подорожание. Фото: скриншот YouTube

После введения карантина с полок супермаркетов сначала исчезли некоторые продукты, а потом на самые популярные - стали расти цены. Как сообщает Telegram-канал "Украина в шоке", АМКУ возбудил дело из-за подорожания продуктов в супермаркетах.

В паблике пишут, что Антимонопольный комитет может оштрафовать виновных на сумму до 10% оборота компании год, если установит факты нарушений.

В списке для проверки находятся 25 компаний. Среди них такие крупные сети супермаркетов, как "Ашан", "Сильпо", "NOVUS", "BILLA", "АТБ", "ЭКО маркет", "METRO".

Стоит отметить, что продуктовый борщевой набор (картофель, капуста, лук, буряк, морковь) подорожали в среднем на 35-128%, сахар на 8%, макаронные изделия на 9,5%, пшеничная крупа на 11%, гречка на 51%, мука - 5%, яйца - 6%.

Антимонопольный комитет будет расследовать факты резкого, необоснованного завышения цен на продукты первой необходимости. Согласно украинскому законодательству, такое нарушение предусматривает штраф до 10% годового дохода компании.

По мнению замминистра МВД Антона Геращенко, повышение цен могло произойти из-за сговора крупных оптовиков. Также Геращенко заявил, что запасов круп и овощей в Украине достаточно. Причин для поднятия цены нет.

А поставщики товаров, для супермаркетов заявляют обратное. Появились ранее не учитываемые издержки производства. Это связано с карантином в стране. В Украине стало запрещено пребывание большого количества работников в одном помещении. Кроме того, у компаний возникли транспортные проблемы.

На сайте "Стена" мы сообщали, что повышение цен не останется безнаказанным, по словам замминистра внутренних дел, Геращенко, АМКУ проведет расследование.

Портал "Стена" информировал, что согласно официальным данным, курс доллара на сегодня составляет 28,11 гривен. При этом, если сравнивать показатель с прошлым банковским днем, то американская валюта возросла в цене на 38 копеек. Не лучше ситуация и с евро, которое стало выше на 98 копеек - до 30,24 гривен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще